《大同市中考满分作文-没有意外》{享受意外中考作文}.
本没有意外
生活中时有出人意料的事:悬崖上长出了树,小溪流成了河,著名学者承认不足,政府官员自我检讨……人们心中充满了疑问,感到这些事情大大出乎了意料。
我们不应该感到意外。
当我们看到嶙峋的山石上屹立着一株苍[被屏蔽广告]翠的青松时,不必惊奇,因为那是一种生命的力量;当我们看到长江的源头只是一弯细流时,我们不应感到诧异,因为那是一种爱的广博;当我们听到数学大师陈省身先生在回答中学生的数学问题时说“不知道”时,不必不解,因为那是一种大家的风范;当我们看到温家宝总理噙着泪水,深情地对人民说“我做得不够”时,更不必意外,因为那是人民公仆对人民至深的热爱!
我们不应感到意外,因为这些看似充满疑惑的问题,背后都掩藏着深刻的答案。我们不应感到意外啊,因为我们之所以意外,是因为难以读懂其中的真谛!
我们还能这样发问吗?为什么袁隆平为国家做出了那么多的贡献了,还是住着普通的平房、穿着掉了色的汗衫?为什么徐本禹那么傻,放着好好的研究生不读,而要去穷乡僻壤的山区做老师?为什么那些大收藏家,把无价之宝无偿献给国家?
我们没有理由意外,我们只能震撼。我们不再奇怪:为什么,在困在废墟中时,一位母亲竟能用自己瘦弱的身躯,承受着无数砖石的压力,为女儿撑起一片狭窄但安全的空间?我们只会被深深打动,感悟母爱的坚定、执著和伟大。
我们不再奇怪,为什么,在衡阳火灾中,那消防官兵明知危险,仍义无反顾地冲上前去?因为那是军人的责任,那是对职业的忠诚!
我们也不再奇怪:为什么,那些奥运冠军获得奖杯时流下了泪水?因为,这是数年来流出的血泪催生的花朵,那是为祖国荣誉铸造的丰碑!
是的,我们不会感到意外了。因为我们读懂了其中的理,更读出了其中的情,一切都在情理之中。
生活中没有意外。生活中本没有意外。
阅卷老师的现场札记
在阅卷过程中,本文之能够获得阅卷老师的一致好评,而没有一个老师提出异议,这是少有的现象。我们认为,该文成功的因素有如下方面:
其一,作者立意鲜明而朴素。以“生活本没有意外”入题,表面上乍觉平淡无奇,但经由作者丰富畅快的文字道出,却使人又觉得其平凡中含有俊奇,朴素中含有睿智。
其二,作者谋篇布局整齐和谐,思路推进有板有眼,感情阐发有张有弛。首段以平白话语开篇,语气舒缓;次段以简短语气独当一面,使文章语气骤显紧张;进而以反复的排比语句,使得语势磅礴,思路宕开,给人以无可阻挡之势,并不断加深主题思想的升华;最后一段重归平凡,以“生活中没有意外,生活中本没有意外”反复强调,与前文相互照应,相得益彰。
其三,作者多角度、多层面地运用不同的写作手法,恰切地托起文章的主题与立意。如排比手法的运用,既有句子的排比,如第三段,又有段落的排比,如第七至第九段,均使作者的主题表达痛快淋漓,读来大快人心;第四段反问和第七至九段设问的反复使用,均显示了作者在修辞造句上无与伦比的才华,有效地折射出作者含蓄而深刻的社会关怀意识。