《爱是我们共同的语言》
爱是我们共同的语言
——赴市特校学习考察有感
松滋市洈水镇大岩咀中学 易发胜
今年4月13日,我和大岩咀中学的部分老师走进了松滋市特殊教育学校,看到了孩子们的日常生活,进到教室体验了孩子们的特殊课堂,欣赏了孩子们的晨练和大课间表演,聆听了特校老师的精彩演讲,听到了文校长关于特校发展和建设中我们一些不知道的事情,在整个活动过程中,老师们的眼眶是湿润的,我们收获了感动,净化了心灵。
一群特殊的孩子
走进特校,看到这些从4岁到20岁不等、形态举止异常的孩子,一些特殊的感受在心头涌动:他们的人生注定要与命运抗争;他们是社会的弱者,更需要爱,他们渴望得到人们的理解和尊重。关于他们的生活,我们只知道不容易,却没有更细致地去想象有如何的不易。
聋哑孩子,他们生活在无声的世界里,听和说是他们最大的障碍。日常生活中,他们听不到别人的呼唤,过马路听不到汽车的鸣笛,音乐对他们来说是多余的,也不能正常表达自己想说的话……为了与人交流、融入社会,他们除了学习正常的文字语言外,还需要学习手语、唇语。
智障孩子,他们生活在自我的世界里,世界对他们来说,一切都很美好,无论你对他是心存善意的微笑,还是满怀厌恶的歧视,一切都是那么自然……
自闭症孩子,他们不同于脑障,他们的种种表现,在以前不认为是一种疾病,而是被认为闷巴坨、多动症、不听话的调皮生,其实他们是先天缺乏与人交流的能力,缺乏对一些事物的感悟能力,从而缺失生活能力。
在特校,班级概念有点模糊,盲班里也有智障孩子,低年级里也有大龄孩子,姐弟俩分到一个班是一种很正常的现象。
一批普通的老师
她们都和我们一样,是一批再普通不过的老师:她们有父母,有家庭,有自己的孩子;她们也要生活,和我们领取一样的工资;她们也有七情六欲,也有自己的喜好厌恶……
所不同的是:她们虽然有父母,有家庭,有自己的孩子,但不能倾其所爱,而要将大部分留给
她要教育的孩子;她们领取的工资,不是全部花在了家里,而是心甘情愿拿出一部分为孩子们购买一些尚缺的生活用品;她们对于残疾孩子,没有厌恶,只有浓浓的爱意。
还有不同的是:她们要学习手语,去训练聋哑孩子学会说话;她们要学习盲文,去指导盲孩子学习知识;她们要学习护理知识,帮助智障孩子料理日常生活;她们要学会忍受,对自闭症孩子不知轻重的一拳要报以微笑;她们要适应不厌其烦和单调重复,为了训练孩子一个简单的动作;她们的眼睛一刻也不能离开孩子,她们要对孩子的安全负责……
看到聋哑孩子熟练使用手语、唇语,听到盲孩子课堂上有节奏的扎盲文的声音,听到智障孩子喊出第一声“妈妈”,看到自闭症孩子能用筷子夹起一粒黄豆……,这时候,洋溢在她们脸上的笑容一定是世界上最舒心的。
文海英,吕红艳,廖君秋,谢谭,陈绪伦,陈丽君,薛奶奶,杜妈妈……,这些我刚刚认识的老师,她们是我们教育人的骄傲,我为我是一名教师而感到自豪。
一所盛满爱的学校
在特校里,无时无刻呈现在你面前的都是浓浓的爱意。
老师们脸上露出的是一种慈祥的微笑;孩子们之间是一种无私的帮助;校园内大手牵小手是一道美丽的风景;学校领导为学校发展多方奔波;老师们为孩子们的教育想方设法;生活老师为孩子们的起居无微不至……
“替学生生存着想,为学生自立奠基”。是啊,学会生存,学会自立,对这些孩子太重要了。 孩子们,我想对你们说,从出生的那一刻起,命运对你们确实不公,但你们又是世界上最幸福的人,因为有那么多的人爱你们,关心你们。
“爱是我们共同的语言”,这不仅是特校人的心声,也是每一个教育人的心声,也应该是每一个社会人的心声!