《我读懂了父爱》
我读懂了父爱
生命的长河是无止境的,在自己的人生当中,母爱像水,处处萦绕在自己身边,父爱如山,虽然伟大,却是静止的,往往被自己忽略。
在自己儿时的记忆里,印象最深的也就是“穷”,总是吃不够,有点好吃的就像过年似的,因此,一天到晚总是围绕在母亲身边,在记忆中也满是母亲的关怀,能想起的父爱也就是那么微乎其微的两件小事。
那年春节过后,当人们还沉浸在节日欢乐的氛围中,我却要踏上征程,去离家几十里外的高中求学去了。因为春节的人来客去家里比平时多了一点年货,有了一些好吃的,我妈搬出家里的吃食,一样样的放在自己的书包内,包里的吃食几乎囊括了所有的吃食,父亲只是在一旁静静的看着,一句话也不说,最后,妈说:想想还有啥好吃的,没带上。我看了看大包小包的,实在想不起了,毕竟包里的吃食都有了,这时,父亲在一旁说:要不要把咱家的那块大肉也捎过去吧。听过父亲的话,我脸红了,我听懂了父亲戏谑性的话中,带有的嘲讽意味。过后我一直因为这件事,对父亲耿耿于怀,对母亲更是多了一份爱。
自此以后,我对父亲常常是敬而远之,父亲也总是忙,好像没有感觉到我对他的变化,带着这股劲,我奋发学习,好像把对父亲的怨气,只有撒在学习上,心里才会更好受点。
转眼间,高考成绩下来了,我顺利的考上了天津师范大学。没有出过远门的父亲要去送我,临走前,妈照样为我们准备路上的吃食,说是“穷家富路”在路上多带点好吃的,父亲依旧在一旁默默地看着,我知道妈怕我们在路上受苦,装在包里的食物确实有点多。
后来,放假回家,我妈告诉我:你们父子两个也真是,包里的食物基本没动,都带回来了,听到这句话,我还暗暗嘲笑父亲的迂,母亲接着说:那样可把你的弟弟妹妹,高兴的不得了,特别是你弟弟,蹦着跳着,说终于可以有好吃的了。我的心震惊了,猛然醒悟:以前,我是如此的自私。的确,父亲是举全家之物力供自己学习,可是自己却如此的不懂事,平时只顾自己的,相比之下,我懂得父爱的博大。
父亲去世前,对我说:你是家里的长子,听我的话,我的病就不要医治了,多留点钱照顾你的弟弟、妹妹吧,以后对你妈好点。另外孩子,男子汉应该学会吃苦,而不是追求安逸的生活。父亲的几句话让我一时感到责任的重大,从父亲的话中,我读懂了:男子汉要敢于担当,勇于担当。