《我读懂了父爱作文》
我读懂了父爱作文 初二(10)班刘育杉 没有一种爱能比得上父爱这么深沉,
父亲虽然有些严厉,但我知道,他心中从来都是担心我,爱我的„„ ——题记 黄昏了,太阳早就落下去,没了踪影。我疲劳地做着妈妈的车,在拥堵的道路上思索着刚才一直在制作的美术品是否还有不足的地方„„ 老爸放下炒菜锅,声音柔和但却透露出一丝严肃地问刚进家门的我:“今天怎么回来这么晚?不是打电话说好是五点放学的么?”我连忙解释说:“今天美术老师叫我们再把自己的作品改进一下,特别是我们那几个做得好的„„”说到这儿,我正想再向父亲夸耀一番我收到的表扬集合作品的优点,刻话还没来得及说,父亲就一改平时温柔和蔼的态度,半是生气半是严肃地说:“就这点事啊!你知不知道为此你妈在校门口等了你将近两个小时!”我小声说:“知道,所以才打电话叫你们晚点来„„”父亲听了我的话,不做声了——或者说是气得说不出来话了。他重新端起锅做饭,不再理睬我。 整个晚上都被这沉闷的气氛所笼罩。爸不说话,我自然也不敢吱声。我心中暗自生着他的气——“平时你天天不也是回来很晚么?为什么要这么说我!再说,这么一点小事,用的着这么生气么?我明明跟你们打过招呼了„„”晚饭过后,妈妈一直劝爸爸别生气了。可爸呢,基本上没听进去。就这样,我们又熬了一两个小时。在这段时间里,父亲一会儿到外面没事儿似地的抽烟,一会儿又到正被妈妈辅导着写作业的我的屋里踱来踱去。有好几次,我感觉到父亲的目光落在了我的身上。他似乎有什么话要跟我说,却始终不开口——好像怕打扰我写作业。 又过了好久,带我稳定住自己的情绪,不把自己对他的不满大声喊出来后,我走到正闷头坐在沙发上看报纸的父亲身边,小声问他:“爸,您还生气么?”只见父亲如释重负似地的一下子站起来,将报纸放到一边,拉我到他身边坐下。他用宽阔却又有点粗糙的大手,轻轻拉着我的手,还是用最初的那种既柔和,又严肃的口吻对我说:“爸爸怎么会生你的气呢?我是为你着急啊。你这个时间回家已经不止一次了吧!上次爸爸没说你,就希望你以后能改啊!你是说过要晚回来,可怎们能拖到这么晚呢„„”父亲好像一直想把这些话对我说出来,就是总找不到时间说。我默默地听着父亲断断续续的教导,脑海中幻想着父母在校门外等我,盼望着我能快点出来时脸上焦急的表情,心中的怒火便自然而然的消失了,取而代之的是内疚和悔恨。泪光中,我明白了父亲的苦心,也明白了自己的错。我于是低低的说:“爸。我知道错了„„” 父亲从来不会这么说我的。虽说他有时有许多令我不满意的地方,但他这一次对我的教诲我却一直无法忘怀,使我渐渐忽视了他的不足。