夸父逐日
古时有夸父逐日。那是一个因为专一而被歌颂的灵魂。他的心中因为被专一的理想感召着,而从未失去、淡忘、丢掉这个目标。
当今的人大概没有谁能自称有夸父的魂灵了。我们歌颂五德,提倡家风,以重拾“老规矩”为新的风尚,恰是因为我们把这些过去的文化失去、淡忘、丢掉了。
是远古的荒凉造就了夸父,亦是现代的繁华造就了我们。自从改革开放以来,经济的繁荣、言论的自由与社会的开放使文化变得丰富起来、多元起来。然而文化的多元也意味着文化、价值取向的混乱以及人心的躁动。于是缺乏的专一的我们将那些本该如同太阳一般指引我们前进方向的事物淡忘了。夸父的那份执着与专一便也消磨在了这躁动中。
然而如今的那些人们寻求着“老规矩”,通过搜集,通过学习传播着这些正被遗失的文化又令我看见了一丝希望。 我的希望是人们对于文化的专一。唯有专一能使心是安静的,不会被社会上的浮躁所干扰;唯有专一能使人明辨是非,而不会因霸权主义的说法而动摇;唯有专一能使人坚定于信念,而不会被邪教的巧舌如簧所吸引。如同夸父,追逐着唯一的目标,因而被人传唱千古。 中国的强盛也唯有人心的坚定和文化的专一才能实现。人心的坚定和文化的专一使得力量凝聚到一起,彼此相信与帮助。
那太阳便是我们的文化,这个时代的夸父要追随与千年前相同又有不同的一个太阳。现代的夸父存在于我们中间,他是搜集“老规矩”并贴到网络上的网友,他是根据“老规矩”制定家规的父亲,他是背诵“老规矩”认认真真、执行起来亦认认真真的小学生。
我愿化作夸父,追逐那强烈而吸引人的太阳,即便将渴死于道旁,我的手杖也会化为邓林,给予后继的逐日者以帮助。