——我说夸父 夸父,古代神话中的巨人。但他对于古代和现在来说,却是两类截然不同的人。
上古的夸父
在古代,夸父是一个家喻户晓的神,他代表着远古时代人们向大自然竞胜的精神,但他也具有人性,他向往光明和力量,并愿意为此努力追求。或许,古代人民多么羡慕夸父啊,他有着无比的英雄气概,他有着无比的造福人类的精神,他有着无比的敢于争取的性格,他寄托着古代人民探索、征服大自然的强烈愿望和顽强意志,但对于现在来说,夸父就是一个名副其实的傻子。
穿越到现在的夸父 虽然现在的夸父依然妇孺皆知,但现在的人们不得不对夸父感到惋惜和遗憾。有人会说:“太阳总会落下,也总会升起,与其盲目地去追赶太阳,不如去迎接明天美丽的朝阳,何况还为此牺牲了自己的性命!”但也有人会说:“人生要不是大胆地冒险,便是一无所获。”但也有人会觉得:夸父是一个多么伟大的人啊!他是古代人民智慧的表现!他承载了中国几千年的历史文化!
但在我看来,夸父却是一个与邓稼先一样具有最高奉献精神、敢于冒险、敢于挑战、甘为子孙造福的“巨人”! 夸父,古代的英雄,现在的傻子。但他为中国历史增添一道美丽的风景,也被人们千古传唱。