邻村有个不寻常的16岁小孩,名叫夸父。
夸父个子高,早在他14岁时,就已经长到了2米63,母亲曾为他的高个子而自豪,不料想过了一年,夸父的个子长到了4.8米,她从外地打工回来竟气晕了过去。父亲天天酗酒,把他赶出了家门,而他便成了没人管的孤儿。
没有人愿意跟夸父玩,夸父便孤单地睡在街道上。16岁,正是青春的年纪,没有朋友,所以就想出各种方式消遣——他想和太阳做朋友。可太阳很高傲,而跨服只是一个普通的生灵,太阳的眼神每次扫遍大地,夸父的念头就强一次。
14天后,夸父下定决心要追上太阳,他便不停的跑啊跑啊,喝干了渭河也踏遍了沙漠,走过了东北,越过了云南,其中经历了4年。
太阳也有些心疼,但放不下它高贵的姿态。便任凭它继续追。
过了几个月,夸父跑不动了,他再也不动了,躺在地上一下就是半年。
太阳的脸上布满了红晕,有些惭愧。
地上突然猛地颤抖,夸父惊醒了,他缓缓站起,只见远处有一个身影:天啊,竟然是后羿!他想把最后一个太阳也射走!只见一支箭从空中飞过,夸父用他的全力跳起,挡住了那支箭,这次他倒下了,永远不起来了,太阳的眼中涌出了水汽,竟哭了出来,从此便有了降雨,原来他太冷酷了,终年不降一滴水,是它自己导致了这样的结果。
夸父的行为感动了上苍,从此,上帝让太阳在白天值岗,让夸父在夜间值岗,便有了月亮。它们已经是人类不可少的一部分了,虽然夸父永远的活了下来,可是它们却见不到
面了。有时,刻意的顽固会伤了身边的人的心,也可能永远不能修补了。