《强与弱》
强与弱
人在自然中就宛如物品在容器中,人类的目标就是保持这个物品的平衡状态,以满足各方的利益。
从出生,到死亡,由弱到强,又由强转弱,年少时懵懂,年老时无力。
生命,就在弱与强中转换挣扎。
佛家苦集灭道,道家清静无为,儒家坐怀不乱。
按照佛家的方式,人类最终要独善其身,去到精神彼岸,泯灭一切物质,包括人类自身。 按照道家的方式,顺其自然,自身自灭,更多的是尊重当下,淡然处之,少了一份勇敢。 按照儒家的方式,克己复礼,人,已经不是人,而是按照条条框框言行举止都大同小异的机器。该做什么,不该做什么,书上写的清清楚楚。如同使用说明书。
发展到今天,其实纵观各种文化,都已非主流。
儒也好,释也好,道也好,人本主义也好,共产主义也好,耶稣也好,孔子也好,老子也好,都已经成为人类思维中的某一部分,而难以影响整个生命体系,只能博取众长,取精华,其糟粕。
要通读历史,了解世界的各种文化,穷其一生,难以了悟。
所以前几日感叹,定王台的书店老板如果要转型,最好来做茶,比起现在很多坐不住的老板,行业渗透会更快一些,至少读了那么多年书,讲起来头头是道。先抛开对错,会讲比不会讲,要更多一份自信。
从弱与强,讲到茶,讲到生命的引领,生发于前人的智慧之上,当下人的信仰,唯有一个美字。
不强不弱,不争不抢,不离大同,不抛小家。和和美美,和为前提,美为信仰。 连同性恋,能乐在其中。