《小学作文:我独爱菊》
我独爱菊
喜爱菊,喜爱它淡淡的幽香,喜爱它朴素而不华丽的外衣,喜爱它高洁而不庸俗的气质,更爱它“质本洁来还洁去”的品性。
我最喜欢我家阳台上的那一丛白色的菊,它的花朵有拳头一般大。那么纯洁,如用汉白玉雕刻的一样,飘若浮云、轻纱。菊花虽然没有茉莉的清香,虽然不及玫瑰的娇艳。但是以它“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”的独特气质就足以另人赞叹不已。古代诗人元稹不是曾经写过“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”的诗句吗?还有陶渊明一生独爱菊,就有了“采菊东篱下,悠然见南山”的优哉画面。这便是“性本爱丘山”的真实写照。
一阵秋风瑟瑟的吹过。那丛丛簇簇的菊花,随风摇摆起那婀娜多姿的身段,轻轻跳起那迷人的舞蹈。花瓣在阳光下流泻出醉人的色彩,一缕缕淡雅的馨香在风中飘荡着,怎不令人神弛而陶然怡悦!菊花一朵紧挨一朵地开放着,鲜亮而又挺拔。它的花瓣润如玉、轻如纱、白如娟,花蕊是淡黄色的。远远望去,像织不完的锦那么绵延,像天边的彩霞那么耀眼,像高空的彩虹那么绚烂,美丽极了。
在一旁的一朵紫色菊花上,缀满了晶莹的露珠,如同一颗颗闪闪发亮的钻石,摇摇欲坠。几个花骨朵星星点点的躲藏在青翠欲滴的绿叶间,仿佛是一个害羞的女孩儿。
菊是美丽的,但它的品性更值得人们去学习。所以我认为:做人,理当像菊!