《做弘扬中华传统美德的好少年》
做弘扬传统美德的好少年
中华有着上下五千年的历史,是世界四大文明古国之一。黄皮肤、黑眼睛是我们不改的容颜,我们是龙的传人。从小到大,有许多中华传统美德故事萦绕耳畔:四岁让梨的孔融,凿壁偷光的匡衡,映雪读书的孙康,蘸墨吃的王羲之,有志气的周恩来,„„他们为我们树立了一个个好榜样。
在这里,我要给大家讲讲雷锋的故事。俗话说“雷锋出差一万里,好事做了一火车”。一次雷锋外出在沈阳站换车的时候,一出检票口,发现一群人围看一个背着小孩的中年妇女,原来这位妇女从山东去吉林看丈夫,车票和钱丢了。雷锋用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂含着眼泪说:“大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?“雷锋说:“我叫解放军,就住在中国”。
三月,又来到了雷锋月,耳边响起了“学习雷锋好榜样„„”虽然大家都以雷锋为榜样,可是你真的做到了吗?在马路上,一位老爷爷摔倒了,有个小伙子把老爷爷扶了起来,可是老爷爷一口咬定是小伙子把他撞到的。这样的事情已经不止一次的在新闻中报道,现在有许多人看到有人摔倒,已经不敢伸手去扶。我真想问问“碰瓷”的人:“你们为什么要那样做,难道你们想让社会变得冷漠起来吗?”这样的坏思想已经蔓延到了校园中:看到有同学摔倒,不仅不伸手去扶,还会嘲笑;有同学不小心把另一名同学撞到了,他已经说了对不起,被撞的同学却还在找各种机会报复。
这一件件事情使我难过,让我害怕。让我们从现在做起,做一个
文明守法的好少年;让我们从小事做起,做一名有美好品质的小学生;让我们从身边做起,做一位五讲四美的好公民。