《中华传统美德征文》
传统美德 遍及华夏
流年岁月,轻轻的翻开了中华民族的史册,点点滴滴的文字,绘声绘色的画面,交织成中华民族历经沧桑的岁月,勾勒出中华民族久经不衰的历史。中华民族有着光荣的革命传统和优秀的历史遗产。在漫长的历史进程中,无数炎黄子孙世代相传,形成了博大精深的传统美德,
中华民族传统美德是中华优秀民族品质、优良民族精神、崇高民族气节、高尚民族情感、良好民族礼仪的总和。从历史长河流淌轨迹来看,她不仅包含古代传统美德,也包含近代革命传统美德和当代英模美德。中华传统美德是中华民族传统文化的灵魂,是代代相传、世世发展的民族智慧,是建设富强、民主、文明的社会主义中国的精神力量。 中国是文明古国、礼仪之邦,重德行、贵礼仪,在世界上素来享有盛誉。自古以来,中华民族传统美德始终是中华民族赖以生存和发展的道德根基和思想基础,中华民族传统美德的形成和发展已经有几千年的历史,从口头传承到文字记载,内容博大而精深。
一、百善孝为先
羊羔跪乳,乌鸦反哺,牛有舔犊之意„„《弟子规》总序曰:弟子规,圣人训:首孝弟,次谨信;泛爱众,而亲仁;有余力,则学文。大体意思是说:“首先,在日常生活中要做到孝敬父母,友爱兄弟姐妹,其次一切言行中,要谨慎,
古人云:“父母者,人之本也。”从呱呱落地的婴儿,到天真烂漫的少年,我们一天天长大,是父母赋予了我们生命,给予了我们无私而伟大的爱。百善孝为先,自古以来就是中华民族的传统美德。孝是东汉孔融四岁让梨,是晋代王祥“卧冰求鲤”,是明代朱冲秋“割股为羹”„„
孝是什么?
孝是我们成年人“常回家看看”的那份心意,孝是功成名就后的丰厚报答,孝是父母重病卧床时的细心照管。
孝是心灵里盛开的鲜花。它比自然界的花朵更为永恒、持久地散发着清香。
孝是一种博大。它包容世间万物:世界有多大,孝就有多大。
东汉时期,有一个叫黄香的小孩,九岁时母亲就去世了,剩下体弱的父亲和他相依为命。他知道父亲养育自己的艰
辛,就把自己的一片孝心全都献给父亲。夏天,天气炎热,黄香每天晚上都要先把父亲蚊帐里的蚊子驱走,再用扇子为
父亲把床上的凉席扇凉,以使父亲安然入睡。冬天,天气寒冷,黄香每晚都要先上床,用自己的体温把被褥焐热,以免
父亲受凉。
我们的身体发肤受之于父母,身为儿女,我们毫无理由地应该尽我们最大的能力来孝敬父母。让我们从小事做起,孝敬父母,孝敬社会,尊老爱幼,让我们将这种传统美德传承和发扬光大!
二、做人信为本
诚实守信是中华民族的传统美德,是中华民族精神的重要组成部分,诚信是最宝贵的美德,
是我们取信于人的根本。千百年来,我国人民十分重视诚实守信,我们是中华人民共和国的少年儿童自然要继承和发扬这一民族精神,做一个诚实守信的好孩子。 从小事做起。诚实守信的品格存在于一件小事之中。古人云“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,讲得就是这个道理。