《人物描写之给人物画像》
人物描写之给人物画像
1、王梅,女,20岁,身高1.6米左右,体形偏胖,方脸型,眉毛粗黑,双眼皮,高鼻梁,薄嘴唇,牙齿不太整齐,肤色白晰,曾摔倒受过伤,头顶右侧,留下一处约20CM左右的伤疤。
2、麦换娣,女,67岁,身高1.5米左右,神志有时不清,穿灰的确凉中式衬衫,黑裤子,灯芯绒圆口布鞋,耳聋,牙齿已全部脱落,带一根木质拐杖。
3、吴小雪,女,18岁,身高约1.6米,瓜子脸,肤白,大眼睛,气质高雅,身穿浅红色连衣裙, 白色皮凉鞋。 想一想:
这几则寻人启事中包括哪些相同的内容 ?这在人物的描写中属于什么描写?
我来印证一下
弟弟是个不满七岁的小男孩。他个子不高,胖墩墩的,翘鼻子、薄嘴唇。一笑起来红润润的脸蛋儿上现出一双深深的酒窝。也许是还没有上学的缘故吧,弟弟像只撒欢的小兔子,很少有一时的安静。
想一想,人物的外貌怎样写?
人物外貌描写四大招: 第一招:要有一定的顺序
例:我吃了一吓,赶忙抬起头,却见一个凸颧骨,薄嘴唇,五十岁上下的女人站在我面前,两手搭在髀间,没有系裙,张着两脚,正像一个画图仪器里细脚伶仃的圆规。
——鲁迅《故乡》
猜猜他是谁?
只见他黑脸短毛,长嘴大耳,圆身肥肚,穿一件青不青、蓝不蓝的梭布衣服,提一柄九齿钉耙。
他身穿金光闪闪的战袍,头戴金冠,手持从东海龙宫掠来的金箍棒,显出一副威武霸气的样子。一对火眼金睛炯炯有神,透露出铲除一切妖魔的决心。浑身透露出一种天不怕、地不怕的精神。
他有三头六臂,脖子上套着乾坤圈,脚踏风火轮,威风八面。
第二招:抓住外貌中最主要的特征。
例:最使我难忘的,是我小学时候的女教师蔡芸芝先生。现在回想起来,她那时有十八九岁。右嘴角边有榆钱大小一块黑痣。在我的记忆里,她是一个温柔和美丽的人。