《《三国演义人物秀》读后感》
《三国演义人物秀》读后感
《三国演义人物秀》中有许多让人难忘的人物,但最令我难忘的人物就是身为蜀国五虎上将之一的赵云赵子龙。赵云是常山真定人原是公孙瓒的部下,后投奔刘备,为蜀国征战。
赵云英武勇猛,胆量超人,性格稳重果敢,忠诚大义。血染征袍透甲红,乱世谁敢与争锋,单枪救困扶危主,惟有常山赵子龙。
在长坂坡一战中,刘备大军失利,但刘备的儿子阿斗(刘禅)深陷曹操大军之中。赵云为救刘备之子,单枪匹马突入曹操百万大军中七进七出,解救了刘禅。孙尚香孙夫人要抢刘禅回吴国时,让刘备以荆州交换,赵云又截江夺阿斗。
赵云不仅武艺高强,并且有远见,有智谋。刘备为报关羽之仇,起兵伐吴。赵云规劝不成刘备,只好出征,保护刘备。多亏有赵云在一旁保护才救出了深陷重围的刘备。赵云知道七十岁时,还在汉中连斩五将,使敌人闻风丧胆! 我敬佩赵子龙,敬佩他对主公的忠诚:独身救阿斗、截江夺阿斗。敬佩他的勇,取上将首级,如探囊取物。我敬佩它的谋,零伤害吓跑司马懿。我敬佩它的忠,为救少主不顾自身。所以我在这样称赞赵云:有勇有谋,穿梭雄兵之中。肝胆相照,救主不顾自身。