《“和你在一起”作文范文》
"和你在一起"写作指导及实例
以"和你在一起"为题写一篇不少于800字的文章,文体除诗歌外不限。
写作指导:㈠这是一篇命题作文,题目已经设定。审题上比话题作文降低了难度,但同时也缩小了写作的范围,对考生来说有有利的一面也有不利的一面。有利在目标明确,避免了拟题的痛苦,节省了时间;不利在拟题缺少创新,限制了一部分考生才情的展示,失去了高考作文的一道亮丽风景。打个比方说,话题作文就好比是给了你好多建筑材料,没有房子的雏形;命题作文就好比是给了你房子的毛坯,里面的装潢设计由你负责。前者的限制少,后者的限制多。
㈡命题作文也要审题立意。"和你在一起"这个题目在审题上应从三方面入手:一方面题目缺少一个陈述对象,这个陈述对象可以是我﹑我们或他(她)﹑他们(她们)。二方面题目中的"你"到底指什么,是人还是物,是具体的还是抽象的?具体上讲人有亲人﹑朋友﹑老师﹑对手﹑明星﹑历史人物,亲人有长辈(爸爸妈妈爷爷奶奶外公外婆等)﹑同辈(哥哥姐姐弟弟妹妹等)﹑晚辈(侄子侄女等),明星有歌星﹑影星﹑球星等;物有植物﹑动物,天﹑地﹑江﹑河﹑湖﹑海﹑山,给人素养的书籍等。抽象上讲有理想﹑诚信等某种好的品质,给人触动﹑启迪的某首歌﹑某个人的歌,对人影响的某种坏的习惯﹑好的习惯。三方面题目中的"在一起"不重在"形"而重在"神",重在"怎么样"的揭示,重在"在一起"领悟的亲情﹑获得的快乐﹑精神的陶冶﹑感悟到的生命的意义和价值。㈢谋篇上注意:内容上忌胡编乱造,写一些不符合自己年龄特征的人和事,忌用外国的人名编故事,重在写自己身边的事身边的人,重在真情实感,重在展示自己的素养才情;形式上忌有太多的错字别字,忌结构呆板欠灵动,忌文体不明,重在层次清晰﹑首尾呼应﹑景语的妙用,重在文笔的流畅﹑语言的清新。
二、要时刻不忘围绕"在一起"作文。如果不能围绕"在一起"作文,我们的作文势必会出现脱题的致命硬伤。采用开头切题、中间点题、结尾应题等办法,可避免这一问题的出现。
三、要有鲜明主旨和引人注目的亮点。就是说,作文主旨要明确,要有一定的新意。否则,我们的作文就会成为空洞无物的摆设或味同嚼腊的"陈芝麻滥套子"。
和你在一起
山东省邹平县长山镇第一初中 王 志
你来自深山,翻过千山万水,终于找到了你的主人--我。
此时,我的房间里到处是你的身影,书桌上,床头边,对了我的卫生间还有你。我已经爱上了你,即使我一下子成了世界上最穷的人,你也会是我唯一的财产--书!