《只因为那本书》{只是因为那本书800}.
只因为那本书
培根曾经说过:“读书使人充实,讨论使人机智,作文使人准确”。古人说过“读书破万卷,下笔如有神。”而我说读书可以重新缔造一个人。
说起来我与书的邂逅是在一个雨日。那天下着又密又轻的小雨,如毛牛一般细,如针落地般轻,一会儿便笼罩着大地万物,湿润的气息充斥在空气中,不巧的是我们整个村子停电了,我无法在做回我的“沙发土豆”。
再这样呆在屋子里,好生无趣,便想着出来走走,刚走出门口,看到邻居家长廊里有个黑色的影子,但是这么密的雨遮盖了我的双眼,只看见个黑色的背影,按捺不住心中的好奇,便靠近想一探究竟。
渐渐地,看清了是一个佝偻着身子的小男孩,再向前去看原来是他呀,他竟然在看书,阳仔是我邻居家的小孩,平时里恃强凌弱,是个不学好的坏孩子,小朋友见了他就像耗子遇上了猫,羊羔遇上了狼,基本上无生还的可能。但是他平时和我倒是很亲近,而眼前的他竟在看书,太不可思议了。
靠近一些看,他真的很专注,像一块不停吮吸水的海绵,时而露出一副惊讶状,时而猛地点点头,时而呆呆的一动不动,脸上再无恨意,恢复到一个孩子该有的童真样子,原来读书可以改变一个人,我内心已经澎湃了,我叫醒了他,“你信不信一只脚的人可以跑得比飞机还快?”他热情洋溢的讲着他的故事,我也不知不觉着了迷,和他一起看下去,忘记了时间和空间,直到妈妈叫我回家吃饭。
临走之前向他借了这本童话书———《格林童话》,里面讲述了很多给人启发的、印象深刻、结局美好的童话故事。
其中印象最深刻的是《荒唐国里的故事》,讲述了一个国家正在发生的怪事,比如:一个人可以挂在一根丝线上生活,一个瘦骨嶙峋的马比一只牛还重......在我看来不可能发生的事情全在这个国家里发生了,全在作者的想象中被创造出来了,正因为这本书这让我明白了书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。从此我与书结下了不解之缘,我与书开始了漫长的“恋爱”之路。
书让我明白了许多事理:我知道作为一个正在青春期的学生,我不能叛逆,因为我知道百善孝为先,我不能爱慕虚荣,因为我知道“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”;我解决问题不能靠暴力,因为我知道:鲁莽和暴力是解决不了根本问题的。
随着与书的长期相伴,闻到从书中涌出的股股书香,而这股股书香会像酒一样越久越香,陪伴我的人生。