滑县八里营初中九年级二班 秦一帆
父爱如山------从阅读那本书开始。
-------题记
我父之严厉,街坊邻居可谓是无人不知,无人不晓。父板脸严肃似包公,生气怒目如张飞。为其子,真是倒霉之至。赢在起跑线上是其家训,故我只有三更灯火五更鸡手不释卷。我之惨足可见也。 这不,今个儿父亲为了提高我的阅读水平。一大早就起来去书店精挑细选书籍了。不一会,父亲便推门而入走到我的书桌前。“啪”一本书便扔到了书桌上。我猛地一怔,已预感大事不妙。
果不其然,只见父亲紧蹙眉头,提了提嗓子说:“一帆那,今天我可是下来血本,足足花了八十块钱为你买了这本书。以后每天给我背一篇,可不许偷懒啊!”
我双手颤巍巍地拿起那本书,“古文观止”四个大字赫然映入我的眼帘。我战战兢兢地翻开书,只见处处都是“之乎者也”之类的古文------一句也不懂。我的第六感告诉我:灾难来临了。
从此,我便在父亲毫无破绽的监视下枯燥地进行着地狱式的背诵。将那有用无用的古文硬生生得塞进脑门。偶尔背得不认真或者稍微偷懒,就会听到父亲的大声训斥或者“啪啪”几巴掌。唉,说真的后半部分我几乎是呜咽着含泪背诵下来的。那是的我真的很想一把火把这本书烧掉。
半年过去了,终于背完了。而《古文观止》这本书也快被我的汗水和泪水浸透了。我终于长舒了一口气,把《古文观止》这本书埋进了书柜的最里层。
上了初中,我们开始学习文言文。我惊奇地发现,无论是文言文背诵还是句子的翻译理解,我都要比别人快的多会的多。这是为什么呢?不经意间我想到了那本书------《古文观止》,是的没错,是那本书给了我那么多。
想到这,我陷入了沉思,那本书不仅仅是一本普通的书,那是父爱凝结而成的一本爱的书。
我走到书柜,再次打开那本书,眼泪又情不自禁的流了下来------ 点评: 掩卷沉思,读后感悟:读了这篇语言优美、情真意切的学生习作很有感触:我们感受到了伟大的父爱,我们领会了孩子对父亲严厉的教育的深深理解。同时也明确了只有严才能教育好孩子。也感受到了读书的重要性。