《只是因为那本书》
只是因为那本书
“2013年诺贝尔文学奖得主代表作”。书店门前醒目的招牌是我停下匆匆脚步。那是我与逃离的初遇,慕名而来,心向往之。 扎身于书本中,我仿佛来到加拿大的乡村。低低的蓝天棉花糖般的云朵触手可及。空气中混合着青草的芬香与甜丝丝的奶味。这样一个宁静的午后,十八岁的卡拉却准备出逃。
随着她买了车票上了火车,她的表情困惑茫然不知所措。“你要去何方”我轻声问。她沉默着摇摇头,复而又轻声叹息。 她终于又回到家乡,在出逃后不久。我仍是不解,这样的出逃真的有意义吗?忽然看见书封面上的一句话。“逃离是旧的结束也是新的开始”。
反复咀嚼这句话,细细想来,我又何尝不渴望这样的逃离。我渴望逃离复杂的函数几何,如诗词歌赋般度过一个下午,我渴望逃离繁弦急管城市,去乡村感受田园的寂静,我渴望逃离喧闹的凡俗生活,将灵魂托起与伟人对话。
然而我的时间被占满,我的思想受到禁锢,我不禁想问我自己。 书中的卡拉回到农场后,变得越发柔韧坚强。而我可以做到吗?抛去曾经的不开心为如今的自己努力。
我走向书柜抽出一本许久未动的书,我利用周末来到乡村,感受大自然的美丽,我放空自己。思考人生和理想。 我做到了改变。
回想曾经的碌碌无为与哀伤叹息。我开始震惊这本书带给我的
变化,它讲的是一个人可是映射出一群人。逃离并非懦弱也不是不负责任相反逃离后你会将轻盈的灵魂还给自己。愈发热爱自己的生活也更明白自己的责任。
我感谢那本书教会我这样的真理。
只是因为那本书爱与生活责任与坚强中总之我的灵魂。使它蓬荜生辉。
我想:任何时候我们都要相信生命,相信光明,永不放弃。就如那兰草一样,这或许是上帝赠予我的最美的新年礼物。