《回望来时路》
回望来时路
小时候,当我在电视上看到姚明把那个皮球扣进篮筐中的那一瞬间,对篮球的喜爱就如同一颗种子一般,迅速在我的心中萌芽生长。
九岁时,我手中抱着一个篮球,看着不知道比我高了多少的篮筐,苦思冥想到底怎样才能像是姚明那样将球送进去。就在这时爸爸走了过来,他看到我那一副纠结的样子,不禁捧腹大笑了起来。他慢慢的走了过来,将我的手扶正对我说道:“儿子,你现在只能投篮,可是姿势是要从小培养的。来,爸爸教你怎么投篮。”过了半天,当我终于收获人生中的第一个进球时,我开心的笑了起来,似乎这一刻自己就是世界的主宰。
“崩!”,我鼓足了勇气,再一次出手,只见篮球在空中划出一道优美的弧线,最终却被篮筐拒之门外。我默默地走过去,将球捡起,再一次投了出去,进了!没有太多欣喜的时间,为了固定投篮姿势,我不得不一遍遍重复那枯燥无味的过程。捡球,投篮,捡球,投篮,太阳逐渐向西边沉去,这个下午就在固定的节奏里度过了。我累得躺倒在地上,可是仔细回想起这一下午的辛苦,嘴角却不禁又勾起一丝笑容,自己的投篮,好像准确率变高了呢。
刚进初中时,我认识了篮球这项运动中的一个领袖级别的人物——艾弗森。在电视上看到他时,他那个性鲜明的垄沟头深深地吸引了我,更重要的是,虽然他比别人不知道矮了多少,但是他依旧凭借着自己的努力成为了一代巨星,这不正是值得我学习的榜样吗?从那天起,我便开始苦练突破上篮。大多数时候,我都是一边看着录像带中那些球员的动作,一边学习,并且不断的一遍遍自己在篮球场中实验。
看着眼前的五个稻草人,我吐出一口浊气,回想着当时艾弗森的做法。对了,重心压低,左脚是轴心脚,右脚做试探步,向右冲,背后运球,胯下换手运球,背身过人„„我一口气冲过了终点,却发现有一个稻草人刚刚在运球的时候被我撞倒了,没关系,重新再来。我把稻草人扶了起来,又一次站在了和刚刚一样的位置上,可使用的方法完全不同,前冲,拉回,变向,几个动作一气呵成,整个人就像是一只翩翩起舞的蝴蝶一般穿梭在稻草人之间„„
今天,是校内的篮球比赛,我和另外四个人代表我们班出战。开场不到一分钟,我们却已落后对手六分,我的心中突然升起一阵火,回想着之前练球时每一个细微的动作,压进,连续胯下运球„„当对手被我晃开时,我不禁在心中呐喊:“对,就是这种感觉!”渐渐地,我就像是鱼儿回到了海洋的怀抱一般,在球场上的各个角落穿梭、得分。
哨声响起时,我抬头看了一眼比分,七十八比五十五,我们整整领先了对手二十三分!我回头望去,仿佛看到自己练习篮球一路上的艰辛与汗水,但是当我从校长手上接过那块奖牌时,却觉得这一切都是值得的。我感觉自己全身每一个细胞都在欢呼,之前付出的努力没有白费!
前进的路上,只有汗水才能助你成长,只有坚持才能让你最终看到收获的果实。