《回望来时的路》
回望来时的路
回望来时的路,我们总会有不同的体悟。在得到和失去中,学会舍得;在欢愉与悲伤中,学会坦然处之;在烦躁和静默中,学会反思。在人生这条漫漫长路上,我们需要回望,才会在之后的路上,欣赏到更美的风景。
那时,我小心翼翼地捧着一个装饰精美的八音盒,那清脆而明亮的响动,让我不禁迷醉其中。每次在郁结时听到一串清亮的音符,心情便会无限舒畅。上面透明的玻璃球,好似晶莹的旋律,饱满而圆润。但是有一天,它破碎了。当时的反应一定是嚎啕大哭,然后心中想着再买一个。现在想来,虽然我失去了一个八音盒,但我从此会更加小心,让我不会再失去更多的东西。这是得。
渐渐地,我在失去中得到了许多。
与外公放风筝,是最美好的回忆。有一次,外公把风筝放得很高很高,风筝几乎变成了一个小点。天空碧蓝,广阔云稀。忽然一阵风,几乎要把风筝线下的外公吹走。风筝急速下落,我匆匆忙忙向风筝急坠的方向赶去,想要赶上风筝的脚步,但是风筝我追不上。风筝又在上升,好像在用激将法。原来这个世界上,有些东西,我们需要争取,但却争不到,因为我们还是太小。
秋日来临,落叶簌簌飘下,好似没有前进方向的人,在空中漫无目的地飘舞。我不禁想,我们的人生难道会如此?在离开自己的家园之后,无头苍蝇一般前进和追寻。它继续在飘动着,悠扬着属于自己的旋律,在空中一荡一荡,最后,轻柔地落在了大树的根部。根部!我看到那分明的叶脉,一丝不苟地贯穿了整片焦黄的叶子,叶子虽然干瘪,但叶脉依旧挺直而坚韧。这一瞬间的轻柔,却震撼到了我。我们终究要回到我们生命开始的地方去,为它付出我们的所有的力量。
这一条路,需要我们在思考中走过,需要回望,才有意义。否则,我们不需要它,因为走的过于匆忙。
我不要虚度这应当优美的时光!
回望,我看到满街的黄叶。