《时代(作文1)》
时代?理想?——读《堂吉柯德》有感
(时代潮流中的悲壮
-------读《堂吉柯德》有感)
时间的长流是不等人的,它从上游奔流而下,高喊“顺我者昌,逆我者亡”流入大海。(此段语句需修改)
生活节奏越来越快,唐诗宋词不再适合它,因而,歌曲代替了诗词,高唱掩盖了吟诵。纵然高呼“黄钟毁弃,瓦釜雷鸣”又怎能阻挡时代的洪流?
人们越来越忙,牛车马车再也追赶不上那飞快奔驰的时间,于是汽车飞机淘汰了它。如今大街上如有牛车上道,不知会引发多少笑声。(此段删去)
世界越来越小,互通有无,调剂余缺已必不可少,如若死守自然经济,被自己的一亩三分地围困到老,不知还会有什么收获?(此段删去)
今日,已读完塞万提斯的《堂吉柯德》,实有不少疑惑。迷恋骑士道的堂吉柯德,希望行侠丈义。然而,在资本主义商品经济已产生的时代,企能因他一人,倒退回骑士道
风行的时代。于是悲哀的堂吉柯德因他的理想而死去,却引来了他人的嘲笑。但,是理想错了,还是时代错了?(结合重新拟定的主题修改最后一句)
不知道,但我以为,时代是大多数人的理想,或通向它的途径,它无比强大,违背它的人没有好结果。坚持自己的理想不能否定,但悲哀的是它如果无法顺应时代之流,它会很快沉没。于是有些聪明的人巧妙地将理想之船开到了与时代之流同样的方向,就这样伟人诞生了。(将此段中心词语“理想”换为“时代潮流中的悲壮”,并据此修改相应语句)
从“问苍茫大地,谁主沉浮?”到“萧瑟秋风今又是,换了人间。”毛泽东由一个普通革命者成长为国家元首。只因为他的豪情?不止,还因为他顺着时代之流,漂然前行,他的船快自然是他走在人群最前面的主要原因,但聪明的他也选择了与河流相同的方向。但渐渐的,他的船舵出了问题,于是“大跃进”“人民公社”“文化大革命”让他最终只有三七开。(删去“但渐渐的”后面
的语句,并根据中心修改个别语句)
毛泽东是公认的伟人,他很强大却不得不在时代的河流面前俯首称臣,更何况普通人。(过渡段重写)
中国自古以来每一个王朝都是以名君开头,昏君结束,因而它的变更无可逆转。《桃花扇》中那位秦淮名妓李香君,身份低贱而品格高洁。清兵浩然南下,大明江山风雨飘摇时,她带着她的恋人赴汤蹈火抵抗清兵。她的理想不仅崇高,而且正义,但却驶向了与时代之流相反的方向。正在李香君希望为大明捐躯时,正是明朝的官僚强逼她成婚,使她血溅纸扇染成凄凉的桃花。(本段缺中心句,且结合中心阐述材料不够)
时代,理想,聪明人两样都得到,而有人却两样都失去。前者是伟人,后者中却大多也是高洁之士,竟落得如此下场。这也正是《堂吉柯德》的悲哀。(换中心词修改)
点评及建议:
一、这是一篇很优秀的文章。立意高远,主题很有深度,且资料丰富,认识深刻。文章
结构安排合理,如各个材料的分布,及通过另起一小段来结合中心小结材料的方式等。可以说,无论在认识上,还是在写法上,都已经达到了很成熟的地步。
二、建议:
1、主题上。以“时代,理想”为文章题目并作为贯穿全文的主旨,显得过大,不好驾驭,而且稍显主题不是非常明确。按此主题,那么,就应将“时代”与“理想”结合起来写,显然这非常困难。根据本文所选材料,建议可以“历史潮流中的悲壮”,或“一个时代有一个时代的精神”等为主题,这样可以使中心更明确,更好驾驭,更能将材料紧密地结合起来。
2、扣题上的语句上。在文章里的关键位置(比如各段的开头、结尾,过渡段等)适时点题,是很重要而有效的技巧,可以使文章显得中心突出、结构紧密。此文在这一点上梢显不足。
3、其他。开头部分用了整整五段,显然过长;对毛主席的负面评价要删去。凡涉及批评的内容,要么不写,要么含蓄的写。
4、个别修改建议见文中黑体字。