我们共同生活在一个美丽的蓝色星球地球上。虽然人与人可能远隔万水千山,但我们相互依存,谁也离不开谁,各国人民应该像一个大家庭的成员一样,互相爱护,互相尊重。在这个蔚蓝的星球上,有一个盛满了樱花的国度,而我,作为中国的一名记者,则有幸来到这樱花之国进行采访。 一直以来,日本便以它悠久的历史,独特的文化吸引了来自世界各地的游客。日本位于太平洋西岸,陆地面积377880平方公里,其中包括北海道、本州、四国、九州四个大岛和6800多个小岛,领海面积达到31000平方公里。日本人对礼节是很重视的,在送礼品方面,中国的字画,文房四宝很受欢迎,但仍需精心包装,并且在数量上尽量为1、3、5、7、9等奇数。同时,日本的茶道也是举世闻名的,是日本具有悠久历史的茶文化的仪式,也是日本接待贵宾的一种礼仪。日本的国哥是《君之仪》,国鸟是绿雉,国石是水晶,国花是樱花。 说起日本国花樱花,大街小巷里都能发现那婀娜多姿的身影,在公园中更是数不胜数,尤其是鲁迅先生后笔下的上野公园,这里樱树密集,有1300多株之多。这么个旅游名胜我怎么能错过呢?走进这闻名遐迩的上野公园,一片粉红色的花海出现在眼前,让人真正体会到长堤十里花如云的美景。走进一瞧,樱花主要有两种颜色:白、粉,粉的花呢,粉的蕊,粉的瓣,像个还没长大的小孩子,可爱极了;而白的呢,则增添了一丝成熟之气,白白的花瓣上点缀着一抹从花蕊向外扩散开来的淡红,像个大姑娘羞红了脸。 这时,已经有许多人在樱树下野用餐了,这才觉得肚子已经饿得咕咕叫了。地上铺满了落下的樱花,害得人走路都小心翼翼地,生怕一不小心踩到了这些粉红的精灵。我轻轻地走到了小吃店前,哇,这的小吃可真多呀,弥漫在空中的香味引得我口水直流,有盏鬼银萝挞、四鲜日卖黄、人本玉吒、木鱼豚肉包、日式抹茶芝士饼还有烤章鱼丸,虽然大多数都不知道是什么,但一个个看起来都很棒呀。我要了一个章鱼烧和一块日式抹茶芝士饼,当我拿着热腾腾的食品,四处寻找一个可以让我坐下,好好享受美食的地方,无奈,人太多了,我只得靠着小吃店的墙站着,这时,耳边突然响起了那熟悉的乡音:年轻人,来我这儿坐吧!抬头一看,只见樱花树下有一个老人,正向我挥着手。我来到老人的身旁,一个劲儿地道谢老人家,您怎么会说中文?她冲我笑了笑:早些年在中国待过。有一束阳光透过叶缝照在她满头银丝上,快吃吧,别凉了。嗯。我应道。这章鱼烧吃的时候要蘸料,料一般分为咸味酱、甜味酱和蛋黄酱,再撒上点鲣鱼末,绿紫菜和红姜丝。咬上一口,满嘴都是鱼肉的鲜味,回味无穷,而日式抹茶芝士饼则属于甜点一类,用冰皮包着芝士冻蛋糕,咬一口,冰皮略带韧性,而蛋糕则入口即融,真是美味极了。 当我狼吞虎咽地吃完午餐后,这才仔仔细细地端详这位老人,她刚才一直笑吟吟地看着我。这位老奶奶身穿日本传统的和服,长长的头发在后脑勺挽成了一个发鬏;银白的头发在微风中飞舞着,在阳光下闪着光。年轻人,看你人生地不熟的样子,日本这么大,去哪儿干什么的都不方便,不如你到我家去住两天吧。几句平平常常的话语,让我心中涌起一股暖流,她与我素不相识,却热心地帮助我。 一阵微风吹过,我抬起头,一片片粉色;白色的花瓣随风飘落,落入旁边的湖水中,像茫茫大海中的一叶叶小舟,随水流去。湖边山坡上的樱花树,一片一片,粉若云霞,樱树的影子映在水中,与水相印成趣,恰似一幅水墨画。 我忽然明白,粉白的樱花虽没有玫瑰的浓香,没有牡丹的张扬,没有郁金香的娇艳,更没有菊花繁多的品种,它是那么地含蓄,典雅、静静芬芳、慢慢绽放,这或许就是日本人吧樱花作为国花的原因之一吧。