平凡中的美丽
得分:35
太原科中 八年级 陈思羽
近来读了鲁迅的《一件小事》,便发现了平凡人中的伟大与美丽,也鄙夷于自己的渺小与丑陋了。《一件小事》中的黄包车车夫,本自己就是在当时处于社会最底层的穷苦人,虽四处奔波却饱受饥寒,但他在不小心刮倒一个上了年纪的衣着破烂的老妇人之后,不顾自己的客人带有对老妇人鄙视的“劝阻”,毅然将老妇人带到警局并自首。车夫的身份在当时人们的心中甚是卑微,但他足以使自己高傲的乘客看到他的高大与自己的渺小。这不由得是我感叹,平凡中是饱含美的。
《感动中国》这个节目至今已有十年了,它向我们展示了多少优秀的中华儿女的伟大,他们在十年中用自己的美丽打动着我们,但我们应该可以注意到,他们大多都只是平凡的人,只是茫茫人海中极易被淹没的那一个,但他们身上不乏美丽,我们心中不断增添着的美丽也是因他们而生。
还记得么?那个叫阿里木的人,他每天早出晚归,在烟熏火燎中烤着羊肉串,以此来赚取每串羊肉串只有三角钱的利润,他的生活很艰辛,无数串羊肉串或许也维持不了他几年的的温饱生活,但是,他凭借自己汗水得到的无数三角钱中,又有多少是真正塞入自己腰包的?它们都换成了美丽的书包背在了生活更为艰苦的贫困地区的儿童手中,也换来了他们的成才之路。阿里木在自身的平凡中绽放出了美丽,并将美丽分享给了他人,种在了每个人心中。
有人曾说过“美丽不是真正的可爱,可爱才是真正的美丽。”这些人虽平凡不过,却可爱无比。相反,也总是会有些人自命不凡、自恃高尚,但他内心的原形却无比狰狞,一心为己而不顾他人,他们将自己心中的污秽传播,但总会因平凡中的美丽而屈服。
平凡中不乏有美丽的显现,出身平凡又怎样?只要内心有善,平凡亦可以如花一般绽放出动人美丽,平凡的你也将拥有不再平凡与庸碌的心。