楚才作文到底是什么?抛开其它问题不谈,简单一点说,就是要孩子在现场用两个半小时的时间发挥创造性写一篇打动评委(读者)的文章。俗称“过关”比赛!
作文与“读”有关,与“写”有关,与“悟”有关,与“练”有关,与“基本功”有关,但在考场上,最相关的只有两个,这也就是楚才作文要过的“两道关”。
1、形式关
形式就是作文的“外表”,就是评委接触这张作文前3秒看见的东西。我个人研究觉得,评委前3秒看见的东西一般遵循“黄金分割法则”:
①篇幅占整个作文稿纸的3/4以上。篇幅不要太短,也不要太长,我个人觉得小学生获奖文章多在500——800字;
②字体大小占整个作文格的3/4左右。这样大小的字看着最舒适;
③除开开头结尾,文章主体内容应该也占整篇文章的3/4以上。文章开头不能太长,太长容易让评委半天不见“正文”,淘汰赛中是会吃亏的;结尾抒发情感、表达道理也不要太长,太长有“狗尾续貂”的嫌疑。
2、内容关
内容当然就是作文的“核心”。关于作文内容,一般的要求,大家都已经明白,我谈一谈个人觉得最重要的两个加分点。
①一是细节。不管是3年级,还是6年级,一篇成功的作文,必须有细节,多是两种描写:一是人物描写;二是景物描写。我给学生们讲:“评委最喜欢看见带引号的句子”;
②二是点睛之句。所有的细节都是为最后的点睛句服务的,意味深长的点睛句最受欢迎。我给学生们讲:“评委比较爱好的是带省略号的点睛句”。