小学六年作文二十年的我
二十年后的我————网络反病毒专家
从电视机上,我听到这样一则消息,电脑黑客盗取了美国一家信用卡数据公司4000万用户的电脑资料,很多信用卡将作废,损失难以估量。同时,播音员提醒观众,作好电脑检测防范病毒的准备。什么是黑客,什么是病毒,这对于我来说,是十分新奇的。
我通过报纸、电影、电视、资料来了解到,原来在IT世界里不光有黑客、病毒,还有网络、病毒防火墙、杀毒软件和反病毒专家。特别是在电影电视里,那些反病毒专家修复电脑资料、突入对方情报系统,挽救了垂危的病人、即将出轨的列车,制止将要发射的核弹等,让我对他(她)们肃然起敬,心驰神往。所以,我就有一个愿望,从现在起努力学习,二十年后成为一名优秀的网络反病毒专家,。
在2025年的一天,在C国的公路上一辆疾驶的汽车里,坐着一位目光冷峻的青年,正通过电脑将卫星传递过来的信息进行分析。他,就是二十年后的我,C国首席反病毒专家。我的机器人助手哈瑞,向我通报:A国多个政府网站遭到了一种新型病毒的侵袭,情况十分危急,A国向我中心求援。我向哈瑞发出指令:请A国务必坚持住,我将很快到达中心。车子在卫星导航仪指引下高速驶向国家计算机中心大楼。
放一排排电脑和仪器,工作人员在紧张地工作着。哈瑞迎上前来,递给我一杯咖啡。“先生,A国正设法维持他们的系统”哈瑞焦急地向我汇报,我让哈瑞将病毒的样本程序拿来。
通过分析,发现该病毒是HI病毒的变异型,通过发送电脑邮件传播病毒,危害极大。当用户在打开邮件时,就会感染该病毒。到时候,飞机、火车、轮船、发电厂、医院里的所有系统都会瘫痪,将引发社会混乱和大灾难。在破译其中一条信息发现,是写给我本人的一封邮件,上面用中英文写道:汪博士,请接受我的挑战。这是一个疯狂的电脑黑客,我一定要战胜他。这时候哈瑞告诉我,A国计算机系统危急,G国、F国、E国、J国也遭到病毒的袭击,请求支援。情况十分危急,时间在流逝,还没有破解的办法。显示屏上红色的光标在上升,代表安全系数的绿色光标在下降,很快这个国家的安全系统会被攻破。我果断发出了第一道指令:请各国中心下载我中心的SOS防火墙系统,拖延时间,破解病毒。很快,各国计算机中心都收到了新的系统。
但也有坏消息传来,一些中小国家也遭到袭击,病毒突破了安全系统,主网页被修改成:某国已占领。在这危急的时候,我决定以毒攻毒,用我们编译的病毒攻击该病毒的IP地址,堵塞它的转播渠道,当我的第二道指令发出后不久,哈瑞向我通报:该病毒的IP地址,已经被上百万的垃圾邮件堵塞瘫痪。好,初战告捷,又争取到了宝贵时间。
这时候,我发现这个病毒发起攻击时,是侵入用户的高级操作系
统,达到控制处理器,窃取数据。只要电脑用简单的DOS系统启动,病毒就能被彻底的清除掉,答案找到了。我立即编写了杀毒程序。并发出第三道指令:立即退出微软操作系统,用DOS系统启动杀毒程序。过了很长时间,屏幕上红色的光标终于在一点点地下降。突然,所有仪器绿色光标都恢复了正常,病毒被战胜了!大厅里人们发出一阵阵地掌声、欢呼声,人人纷纷向表示我祝贺。这时候,哈瑞走上前来告诉我,各国领带人向我和中心致电祝贺,并捐款一千万美元给中心作奖励基金。
我和全体同事决定,用这笔基金作为培养青少年电脑学习的奖励基金,鼓励那些有志电脑开发、应用推广的青少年学生加入到这有意义的行列里来。人群中再次发出了欢呼声…
透过窗外,一切又恢复了平静,人们生活的是多么惬意啊,一天又要过去了。这时候,哈瑞走上来说,有一封邮件已转发给我。我打开浏览,邮件写道:干的真漂亮,我会再来领教。我笑了笑,回复:随时恭候。回过头对面带忧虑的哈瑞说:都结束了,哈瑞,该下班了。