每个城区都会有一群城市管理员,他们负责百姓的市容,环卫工作。他们对工作一丝不苟,尽职尽业。而在黄家堂社区就有这样一个人,他有火一般的热情,他对待人民有一颗忠诚的心,他就像一名战士一样永远坚守在自己的岗位上。他就是王警官。 5月3日,王警官每天在上8:00开始进场,逐一登记,帮助他们化解纠纷,督促他们。黄家塘挨着郊区,这里每天有很多农民挑着自家的土产品到社会的集贸市场作交易,当然也会留下剩余的垃圾。每当他们卖完一下特品的时候,就会收摊回家,留下的垃圾也都一律不管了,又摇了摇偷,郑重地对他们说到:“每个公民都应该爱护环境,这是每个公民都应尽的责任。你们想过没有,扔垃圾是一种极不文明,也是一种极其不道德的行为。不管是谁扔的,既然在你们摊上出现了,你就应该毫不犹豫地把垃圾带走。”王警官的这一番话使他们长了记心,也让他们无地自容。
那天下午,百姓正向王警官请教,怎样才能保证购进既安全又新鲜的物产?聊到一半的时候,忽然就听到那边有农民大骂的声音。王警官就想去制止,临走前对百姓说:“那边有打架,我先去制止,马上回来。”于是王警官走到他们俩身边,马上把他们给拉扯开了。得知实情:一个骑三轮车走在转弯时,把一位挑着黄瓜的农民的担子给撞翻了。两个人互相推卸责任,然后便打了起
来。
王警官得知实情后,非常严肃地说:“你们双方都撞倒了对方,这是个人的责任。因为你们双方都有损失,所以你们都要赔偿给对方。再说,这里是公共 场合,岂容你们这番闹腾。你们不知道吗?随意动手打人是违法的。”两人听到后,心惊胆颤地说:“王警官,我们知道错了,我们这就赔偿损失。”