《冬的漫想》
冬的漫想 颜文荣
要想让生活没有轨迹,最好在冬季。
万物安然入睡,只有漫天的雪花纷飞,河水被冻结了,一如我们的思维被凝固一样,目光锁定在这风也停了的画面,只有跳动着的火热之心犹如遥迢的惊涛骇浪。疲惫的我们是否应该小憩一下,在这难得的冬季,不管此时是“下里巴人,”还是“阳春白雪,”生物懂得生长的停顿,人又何尝不知给自己的生活打打逗号,让躁动的心得到大地之母的安抚?在雪白的棉被里感受自然的奥妙,追寻人生的真谛。 生活的节奏太快,我们奋力追逐,然而已气喘吁吁;抑或是岁月的河流把锋利的石头磨平,宛似茫然苍老的寻梦人,但我们一样的要面对荆棘与华发,因为冬季把一切都变得雪白。在白雪皑皑的世界里,每个人都是技艺高超的雕塑家。我们把垂死的雄鹰雕成展翅欲飞的神鸟,把冰冻的鱼儿雕成跃过龙门的鲤鱼,把僵硬的枯木雕成吐露嫩芽的新枝,把绝望的泪水雕成欣喜的泪花„„在晶莹剔透的世界里,不管你是家财万贯的富人,还是身无分文的流浪汉,都可以随心所欲地雕刻自己的梦想,因为你我都心存希望,因为你我都知道,当太阳洒下万丈光茫的时候,这里便会生机勃勃,充满活力。哪怕这美丽宛然昙花一现,也是梦想成真啊! 哦,冬季是覆盖脚印的季节,也是酝酿生命的季节,我们将由此得到新生,不是吗?