《关于春的作文:春天漫想》
关于春的作文:春天漫想
前天中午,回到宿舍,忽见屋头一株不知名的小树已缀满花朵,便驻足许久。花瓣粉红,枝桠参差,微风徐来,摇曳翩跹。天虽阴霾,心已畅然。忽想起大学时曾读的尽日寻春不见春,芒鞋踏破陇头云。归来笑捻梅花嗅,春在枝头已十分一诗。细品其味,怡然自得,不知今夕何夕!
??春风袅袅,虽然料峭,但亦润物有声;细雨潺潺,纵有萧疏,却也叩窗无语。这几天,风雨交加,顿感寒噤。夜伴孤灯,疏影斑驳,坐拥经笥,心境幽独。夜闻风雨,寒意时砭肌骨,宁远之境,悠然心醉;灯下黄卷,书香缕入肺腑,驰骛之思,恍若鸿飞。云烟氤氲煮茶茗淡淡,馨香馥郁焚椒兰缭缭。那份心境,那种情怀,身居陋室莫徒对四壁,心纳寰宇正已入重霄。
??城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花,居处城市之鄙,如近水之楼台,先得春意。春来之际,繁花似锦,使人快然心驰;春去之时,落英如雨,令人黯然神伤。古人颂春、伤春之词,已入窠臼。我却说,繁花何需羡,落英莫自悲。万物静观,惟有坦然心境,事态变迁,独留慷慨潇洒。我最爱一对宠辱不惊,闲观庭前花落花开;去留无意,满随天外云卷云舒。
??春天来了,带着一点寒意,这是渭城朝雨的悲凉。春天去了,伴随一份飘零,那是一江春水的泫然。但我们要经历多少次这样悲的冲洗呢?年年岁岁!故便有林黛玉之愁绪满怀无释处,便有晏同叔之无可奈何花落去,便有刘希夷之洛阳女儿惜颜色,便有贺方回之一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨
??今宵感思良久,就让窗外的风雨,滴答几下,聊作眠歌;明朝花落几何,试遣梁前的燕子,啁啾几声,算是哀曲。
??春天于我,算是一种亲近,一种自然,一种不羁,一种旷达,不必为它高歌,也不必为它洒泪,尽情享受它带给我的亲切而已。