《学习贵在勤奋与坚持》
学习贵在勤奋与坚持
——《张无垢勤学》读后感
实验小学六年级五班:唐闻捷
窗外,寒风呼呼地吹着。我坐在屋内,看着一篇叫《张无垢勤学》的文言文,静静的沉思着。它让我感慨万千。
《张无垢勤学》主要讲了:张无垢被贬到了横浦做官,他住在寓城西宝界寺中。张无垢的寝室里有扇短窗,每日拂晓时,他总是拿着书站在窗边,快要到天亮时便开始读。一直向这样子坚持了十四年。等他回去时,脚下踩的石头的印子,都隐隐约约的还看得见,至今还有。
《张无垢勤学》的故事告诉了我们这样一个道理:学习贵在勤奋与坚持。有了坚持,它能帮我们披荆斩棘,到达成功的彼岸;有了勤奋,它能促进我们的学习,让我们成功多一份保障。坚持与勤奋是人走向成功功不可没的功臣。勤奋和坚持能给人带来力量,在人的一生中,最离不开的就是勤奋与坚持了。
在现实生活中,像张无垢一样勤奋坚持最后走向成功的人比比皆是。
从这些事例中,不难看出成功是要经过不懈的努力与坚持的,世
界上没有人一出生就什么都懂,“天才是1%的聪明和99%的汗水”。有了勤奋,生命旅程上的寂寞可以铺成一片蓝天;有了坚持,孤单可以演绎成一排鸿雁;而勤奋与坚持所换来的成功,欢乐可以绽放成满园的鲜花。
正如安徒生所说:“一个人必须经过一番刻苦坚持,才会有所成就。”想要成功并不容易,然而当这一切有了勤奋与坚持做基础,那么你离成功就不远了。
只要功夫深,铁杵磨成针。学习贵在勤奋与坚持,让我们记住这简单而满含真理的话吧!