《一次深刻的教训》
一次深刻的教训
罗勋钊
在我的脑海里,有许多五光十色打的记忆,有些往事已随着时间的冲刷而远去,有些却像烙印一样深深印在我的脑海里。有些给我的是美好的回忆,有些却给我留下永远也抹不掉、赶不走、忘不了的教训。
那是读三年级时候的事。我得到了一件新奇的玩意儿——一一套漂亮的手偶宝宝。我爱不释手,整天把它套在手指上,摆弄来摆弄去,就连上课都没心思了。
老师布置作业了,我一看,傻眼了:全不会做,偏偏老师催得紧,当堂就要交。我没办法,只好胡乱写几笔,惴惴不安地交给老师。心里想:“我不会这么倒霉吧,老师应该不会找我的麻烦吧!”
是福不是祸,是祸躲不过。等到了下午,报应来了。只见老师怒气冲冲地进了教室,像一只凶猛的母老虎,又像一头威风凛凛的狮子,怒目圆睁,大声吼道:“罗勋钊,你给我出来,看看你的作业,一塌糊涂!”边说还边扬起手中的作业本,“你看看,你看看,这写的是什么东西?”我瞄了一眼作业本,呵,万里山河一片红,到处是星星之火,几乎成了燎原之势„„
假如有地洞的话,我一定会毫不犹豫地钻进去。可是,有地洞吗?没有。所以我只好站在那儿,腆着脸挨训,唉,那情景真是“人面桃花相映红”啊!
最后,老师请我吃了一道本班的风味小吃——棍子炒人掌。这道
菜的味道很特别,让我刻骨铭心。用一个字形容——“痛”;用两个字形容——“很痛”;用三个字形容——“非常痛”!
我得到这个教训,再也不敢上课不听讲了,再也不敢贪玩误事了,再也不敢马马虎虎了。
这件事深深地刻在我的脑海里,我永远也忘不了,因为这件事给我的教训太深刻了。