文/计智怡
草房子写了一个乡下小孩桑桑小学六年生活的故事,六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似简单但又催人泪下,撼动人心的故事:少男少女之间毫无瑕癖的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲惨与优雅,残疾男孩对尊严的执着,坚守,垂暮老人在最后一瞬间闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命的深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛„这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。
读了这本书我学到了要乐于助人,学会感恩,帮助别人。文中写到了桑桑摘秃鹤的帽子,
而生气,但是桑桑在做错事后会像秃鹤道歉,知错就改。 这本书还教育了我许多的道理,告诉我友谊是最重要的,还教育了我其实爸爸妈妈都爱我们,我们不应该在然他们担心。伤心了,你看细马的邱二妈和邱二爸最后还是没舍得让他走,桑桑在生病的这段日子里,他的爸爸带他四处求医,是那么的辛苦,还长出了许多密密麻麻的白头发。
这本书中的主人公桑桑住在一个名为油麻地的小村子里,善良,有爱心,也喜欢做出一些夸张的事,还喜欢做恶作剧,但在小学六年的生活中,在同学间天真的情意中,他明白了善良,坚强,„„,也经历过生死的离别。童年不只是有欢乐,桑桑也曾体会过痛苦和绝望。他得了一种病,难以治愈,他和他爸爸走遍了大大小小的医院与诊所,吃遍了无数的苦药与偏方。最终战胜了病魔。在这苦闷的几个月里,桑桑变得懂事了、坚强了,同时也不那么看重名利与得失。老师给了他活下去的希望,于是他终于坚强地活了下去。
它魔力般吸引着我——那充满欢声笑语的小学、那让人感动的故事。油麻地的老师,对孩子们好像是与朋友相处,无话不说。
随着九月的到来,我们的共读书上草房子。
桑桑也从不在别人面前丢脸,第四十三页的他,桑桑醒来,第一个念头就是想撒尿,但桑桑不能撒尿,因为他想到自己如果要撒尿就必需要经过纸月的房间,他只好忍着,这一点桑桑很喜欢纸月
我也非常喜欢纸月,第三十页,就是对纸月的描写。“白鸽在天上盘旋着,当时正有着秋天最好的„„滑翔或作集体性的付冲、把高或穿梭。
桑桑原来是非常淘气的孩子,在他上六年级学期,他得了鼠疮,然而他不向命运低头,在他心里忍着。
然桑桑得后,他懂的了生命的宝贵。
《草房子》是曹文轩写的纯美长篇小说,故事讲的是油麻地小学校长的儿子桑桑在小学六年刻骨铭心、终身难忘的小学生活。
读完这本书,让我深有感触的是杜小康那两章。杜小康出身红门,是油麻地的首富,跟别的孩子与众不同。但上回他的父亲杜雍和醉酒跌船受伤后,便只好停了学。懂事的他并没有哭丧着脸,闷闷不乐。而是主动帮父母维持生活,他用桑桑卖鸽子给他的钱在学校摆了个小摊,生意很好,他也忘不了和父亲在芦苇丛里的那段时期。
老渔夫,虽然老了,倒霉、失败;但他仍旧坚持努力,而能在失败的风度上赢得胜利。即使面对的是不可征服的大自然,但人仍然可以得到精神上的胜利。