《作文立意》
2015年百佳名校高考作文模拟题立意专家解析
1、阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
有个富翁出海观光时遇难,被一个渔夫救起。
富翁决定给渔夫一大笔钱作为报答。他提出两个方案:一是现在就将目前资产的百分之五送给渔夫;另一个是待十年后,将自己那时资产的百分之二十相赠。
这是天上掉馅饼的好事,渔夫自然非常高兴,可同时又很为难:选第一个方案吧,怕十年后富翁的资产剧增,到时后悔;选第二个方案,又担心十年后富翁的资产严重缩水甚至破产,自己岂不亏大了?
他被这两个挠心的选择弄得焦头烂额、神思恍惚,在次日出海时被海浪吞噬。他最终丧失了所有的选择权。
要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。 【文题解析】
选择太多未必是好事;切勿贪心;要懂得知足和感恩;听从内心的指引或依据心灵的指引;做事要当机立断,否则可能错失良机。
2、阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
一个家电维修工很快就修好了某日资企业总经理办公室的空调。总经理破例让秘书给维修工在公司餐厅安排午饭。吃完饭,维修工把不锈钢盘子送回餐厅窗口,同时按照午餐的价格,付了五元饭钱。有人问,不是总经理请客吗,为什么还要付钱呢?维修工说:“他请我们吃饭,是他对我们的尊重。我们付五元饭钱,是我们对自己的尊重。”
要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。 【文题解析】
①真正的自尊;②细节体现素质;②以精彩赢得尊重;②要学会尊重。 3、阅读下面的材料,按要求作文。
儿子请乡下来的父亲陪自己一起宴请一个生意场上的朋友。席间一对生意伙伴相谈甚欢。回家后父亲告诉儿子:“你的这个朋友,不可深交。生活困窘的人吃相不雅可理解,可他不困窘,却总用筷子把菜翻来翻去专挑喜欢吃的。”儿子不以为然:“人的习惯不同,不可苛求,吃相不雅,未必就不可深交。”父亲说:“用筷子的小细节可见人品。有大的利益诱惑,他会怎样?”