《美丽的大连》
美丽的大连
蓝天,白云、青山、碧海、绿地,会展、观光、休闲、度假、购物。整洁的街道,奇异的楼群,有序的车流,偌大的广场,闲遐的老人洋溢着笑脸,海腥的味道,去去来来的上班族,无忧无虑的人群„„我们在大连这座海滨城市,具有散文诗的韵味。
早上,乘1个小时的车到旅顺港口,饱览了“蛇馆”,对那些冷血动物,基本上无心观看,又匆匆赶到旅顺口军港,这是北海舰队的母港,几艘军舰停泊在大海上;参观沙俄在旅顺战役中的白塔山,日本侵略旅顺时修建的白塔,犹如一枚子弹头耸立在山上;参观一座特殊的烈士陵园,睡眠在墓地里的英魂,是俄国帮助中国抗击日寇时牺牲的军人,我们向他们默哀致敬。
在旅顺的“闯关东影视基地”,电视剧《闯关东》在这里拍摄,东北的桦树屋,东北的土炕、东北的烧饼铺在这里集中呈现。摘一顶羊皮毡帽戴在头上照像,就成闯关东的东北汉子。我们运气很好,十年难逢金满斗,正碰上有两个剧组在这里拍摄电视剧,演员们穿着民国时期的服装,按剧情正拍摄《秀才遇到兵》中的一个场景;另一边拍摄是《王大话的革命生涯》。听说主演闫妮也到了拍摄现场,但由于当天没有她的戏份,我们等了很长时间,没见着,尽管不是粉丝,也觉有些遗憾。
大连的景点很多,各有各的特色。在迎宾大道,两旁绿草如茵,形态各异的浮雕栩栩如生,草坪、树丛被培植成鲜活的图案。正值黄昏时候,数十对年青人在这里选景拍摄婚纱照,她们相拥相吻,脸上荡漾着生活在大连的幸福。在“海之韵”十八盘,应该说是一处两山夹着的山沟沟,经过开发打造,十八弯公路盘旋,两边岩壁和山坡上,鱼、龟、蟹、虾、海带等海洋类生物悬挂,形态各异,逼真得让人惊讶!在“星海广场”,时值清晨,三面的高楼楼群将广场围住,一面朝向大海,来这里休闲的人熙熙攘攘,比肩接踵,广场中央的华表耸立着,不少游人把它当着背景留影;一群群鸽子在广场上空飞翔,眷恋着广场的花、广场的树,广场的草。一位生活在大连的老人说:“每当夜幕降临,这里灯火辉煌,王颜六色,七彩斑斓,闪闪烁烁,美不胜收”。
让我兴奋不已的是,在大连遇到了老乡何群伟,他于五十年代初参军离开家乡,转业后随妻子到了大连,他已八十高龄,身体健康,退休赋闲在家,早晚去广场跳舞,他说,他已在大连生活了二十多年,大连的大街小巷他都了如指掌,大连的变化他说算得上翻天覆地,他带我们又去看了几处景点。“他乡遇故知”,他和他女婿、女儿、请我们在宾馆品偿了大连特产——海鲜大餐,把家乡的变化,大连的变化一起摆上餐桌,无休无止。
天下没有不散的宴席,离开餐厅的时候,我们说:“我们感谢这个伟大的改革开放新时代!”