别有一番滋味在心头作文
湖南长沙市长郡双语实验中学C1420班 刘思源
靠着树缓缓坐下,风拂过,一片绿得微微泛黄的树叶飘落下来,停在我的肩头。我又忆起与你经历的种种,别有一番滋味在心头……
那年,我捡到你,一颗小小的树苗。
你无助地被人连根拔起,随手扔在花坛里修剪得整整齐齐的苗圃上。走近一看,几片叶子小小的,绿绿的;那枝干软软的、细细的;你的根须短短的,还和着夹杂着一丝青草香的泥土,无助地躺着,显得那么的格格不入,可伶兮兮。那时的我,也小小的,
轻轻地将你捧起,带回家中,将你种在了我的屋檐底下。
我可怜你。
几天后,我再去看你。你的叶子都黄了,树干也弯了,仿佛一阵微风都能把你带走。我轻轻地抱了抱你,说:'你要努力活下去!'我坚信你能活下去,因为我注意到了,在你最短的那一根树枝上,一点绿镶嵌在那里。它象征着生机与希望……
我相信你。
几个月后的你已经熟悉了新的环境,开心迎着朝阳生长,伴着微风轻舞。我看着你,不愿将目光分散给你四周的花朵,哪怕是一点点。'我陪你一起长大!'我坚定地对你说。 我陪着你。
三年一晃而过,你也与我同样高了。可那年春天,你毫无征兆地迎来了一场虫灾。我看着你被满身的绿虫啃噬着,焦急、无奈溢满我的心。你在风中痛苦地摇摆,似是要甩掉身上的小虫。
我心疼你。
你熬过了虫灾,却一直是病怏怏的。我经常来看你,陪你说说话,想伴你度过这一段时期。我也相信你,你是有意识的,因为即使你病得很重,在我开心时你也会微微摆动树枝,那闪闪的、绿中夹黄的树叶发出一丝沙沙的声音,像是在为我鼓掌。可我看着你这样,更多却是无助,只能多抱抱你,让你知道我在你身边。
我担心你。
如今,你已长大了许多,甚至可以为我提供一片绿荫了。我总是忆起过去与你一起的种种情景,偶尔也会在微风的安抚、你的保护中小憩一会儿。我想,我要抱着你,对你说:
'我喜欢你。'……
缓缓睁眼,我的心中别有一番滋味……
(指导教师:快乐如风)