别有一番滋味在心头作文
湖南师大附中梅溪湖中学C1411 刘思睿
望着这杯香喷喷的茶,心中载满了浓浓的爱……
——题记
小时候,我住奶奶家,每天奶姐都会为我沏上一杯地道的湘阴芝麻豆子茶'.如今,再喝起芝麻豆子茶时,却别有一番滋味在心头。
小时候的我常伴奶奶左右,形影不离。当家中的老水壶开始冒白气,奶奶便会将它从灶上提下来,倒入茶壶中,然后往茶壶里放少许盐,再放入茶叶,炒熟的黄豆、芝麻,然后磨碎一块生姜,一起冲泡一分钟,茶就做好了。望着奶奶娴熟的手法,我站在一旁,不禁暗自赞叹。奶奶麻利的倒了一碗,慈爱的递给我,我马上大吸一口。 '哎,好烫我赶紧把口中的水喷了出来。
'哈,别急,茶还有些烫,要慢慢喝。'奶奶轻轻抚去我嘴边的茶水,眼中满是慈祥与关爱,那时我似懂非懂,却感觉到奶奶对我的那一份浓浓的爱……
后来,爸爸要来接我走,因为我要到爸爸上班的城市去上学了。 我哭着喊着,奶奶的眼角情不自禁的流下了离别的思念的泪水。我闷闷不乐地坐在车上,满是伤感,想念别有风味的芝麻豆子茶,想念奶奶慈祥的笑容,想念奶奶那无尽的无私的爱…… 现在,只要放假,我便匆匆催着爸爸妈妈往奶奶家里赶。一到家,便迫不及待地跳下车,奶奶早就站在门口,高兴地等待着我的到来。见到我就笑得合不拢嘴了。 厨房的桌上依旧放着一碗承载着满满的爱的芝麻豆子茶,我不禁看着奶奶那被岁月无情留下的深深皱纹里泛着许多的慈祥,再看看那一头被时间染成的白发,一种涩涩滋味,萦绕心头,挥子不去,渐渐地,我的眼眶有些湿润了……
'你怎么了,孩子?'奶奶问道。
'没,没怎么,奶奶,您教我做芝麻茶吧!'
'好呀!'奶奶便手把手地悉心教起来。我也深深地记住了。
第二天清晨,我趁奶奶还没醒来,便在厨房忙碌了一番,我将为奶奶做芝麻豆子端到奶奶房中,奶奶感觉特别开心,幸福洋溢在她那有些沧桑的脸上。是啊,奶奶一天天老了,对我的爱却有增无减,我该好好的孝敬她老人家了!
又要离开去城里了,奶奶给我准备了一大瓶芝麻豆子,让我带到城里去,并叮嘱我想吃的时候就自己弄着吃。
每一次,品着芝麻豆子茶,心中却别有一番滋味。或许,这就是人间最质朴的一种感动吧!
(指导教师:快乐如风)