别有一番滋味在心头作文
湖南省长沙市麓山国际实验学校C1411班 罗宇轩
又在书桌上开到了那一盒人偶,我不禁想起了不久之前的那份执念、兄弟之间的那份约定,心里别有一番滋味。
当初我怀着梦想踏进这所名校,回首过去,我忘不了曾经的热血拼搏,忘不了为此付出的心血和流下的辛勤汗水,仅为心中的那份执念。但,那终究只是过去。我便决定在崭新的学习生涯中再展雄姿。此后,烈日炎炎挡不了我前进的脚步,白雪皑皑封不住我希望的心,同学的情谊和老师的关怀更加坚定了这份执念。我终于在航路中发现了第一笔宝藏——初中生涯的第一次全班前十。
然而,我在刚刚取得短暂的成功后,渐渐地忘乎所以了。
寒假里。亲朋好友为我举杯祝福新学期的旗开得胜,我的嚣张气息开始躁动,我开始得意忘形,我变得不那么在意学习了,我的自负情绪开始与我日益衰减的执念斗争。在我初中的第一个寒假,也是我所敬佩、被我视为标杆的表哥的最后一个寒假里,我不以为是地答应他,答应他在下个学期里更上一层楼。他也会在我再获成功之际,给我一个惊喜。
然而,自负胜过我心中的执着时,挫折也接踵而至。
先是小考连续几次失利,再是段考落后,起初我还有所改变,但名次再次上升后,我又有些自大了。我的成绩直线下滑,如跳水运动员一般直线下水,但我竟不为所动,认为临阵磨枪还为时不晚。
最终,我的如意算盘落空,我已全盘皆输了。
再去表哥家时,我沉默不语、一言不发,未见表哥,很是疑惑,问起才知道他已去桂林认职,为事业奔波,并有了一番成功。想起那未兑现的约定,心中尽是惭愧,也很不是滋味。突然一个电话打来以及一盒动漫人偶的出现,让我为之一惊,电话那头熟悉而温馨的话语使我此时冰冻傲骨的心泪流不止……
望着那盒人偶,执念已成我恒定的过去式,也将成为我不变的将来式,一种别样的滋味荡漾在心头。
(指导教师:快乐如风)