《宁波的桥》
宁波的桥
宁波有余姚江、奉化江、甬江三条大江穿城而过,市区三江口更有“三江六岸”之说,因而宁波也有了众多横跨这三条江的大桥,富有特色的大桥不仅成了宁波的象征,更反映了宁波城市的发展。这些各具特色的大桥在方便宁波交通的同时,也成了宁波城市的一道靓丽风景。
灵桥
灵桥横跨于奉化江上,1936年,在宁波旅沪同乡会资助下,由德国西门子公司承建的灵桥正式完工,设计使用期限70年,成为宁波最有代表性的近现代建筑之一。2007年,对灵桥进行了彻底检查,发现大桥主体结构依然安全。在对其进行必要整修后,现今灵桥依然作为市内主要桥梁为宁波市内交通服务。
琴桥
琴桥是连接宁波海曙区和江东区的交通枢纽,由同济大学设计院设计和宁波人自己建造,历时两年左右,于1999年9月2日建成通车。琴桥桥长120米,桥面宽33米,拱高25米。琴桥的主桥采用通透简洁的下承式单承载面系杆拱结构,江中不设支墩。远远望去,整座桥就像一把特大号的竖琴,横卧于奉化江的江面上。
甬江大桥
甬江大桥横跨甬江,为塔、墩、梁固结体系,两个索面采用竖琴式布置,是沟通江北江东两区的一座桥梁。大桥于1992年6月建成通车。
外滩大桥
外滩大桥位于宁波核心滨水区,沟通曙光路和大庆南路,东岸为宁波书城,西岸为高档滨住宅区,大桥于2010年12月建成通车,大桥全长1393米,主桥采用独塔四索面异型斜拉桥结构,桥塔倾斜成人字形,寓指人文的宁波,着重表达宁波搏击风雨、勇往直前、具有海洋般宽阔胸襟的现代化花园城市形象。
明州大桥
明州大桥横跨甬江位于北高教园区和宁波高新区之间,于2011年5月5日正式通车,明州大桥是一座中承式双肢钢箱拱桥,桥梁总长1250米,建造过程中融合了斜拉桥、拱桥、悬索桥等三种不同类型的桥梁施工工艺于一身,是目前宁波单座在建桥梁中采用的施工工艺最多、最复杂的一座桥。大桥南侧引桥西侧,集聚了金地东御、梅龙枫香庭院、IN蓝庭三个楼盘。