《阅读带给我快乐 王怡雯》
阅读带给我快乐
携一卷书,捧一杯清茶,用一盏茶的光阴,静品岁月年华。——题记
迈入人生的另一个起点,有些人愿意交朋结友,享受并体会友谊的真谛;有些人以旅行领悟自然,叹紫禁城的雄伟孤寂,赞江南水乡的别具幽香,悟池畔柳吹的依依离别与思念。而我,更愿意畅游书海,体验书香之趣。
清晨,晨曦微露,在这饱含希望的金光沐浴下,我们开始了行色匆匆的一天。我怀抱一本厚实的书,漫步于小道中,赏着校园内的冬景——我总会每时每刻体会校园内的美,就如书中所述。
曾经的我,痛恨读书,只是一味的喜欢肤浅的漫画。直到那个阳光充溢的午后,拾起那本《简·爱》的我,被书的力量改变了。 早读课时,徜佯于唐诗宋词的我乐此不疲:漫步于下着酥雨的长安城,撑起一把油纸伞,远眺若有似无;又仰望皓月当空,侧耳倾听蝉噪蛙鸣,躺在金黄麦浪中,嗅着朴实的麦香;又闲坐于绿树荫浓下,观池中华美的楼台,伴着蔷薇的香沉醉;转眼间,又置身于一叶扁舟,误入了藕花深处,惊动了一滩洁白的鸥鹭。
正午的阳光慵懒的洒在窗台上,伴着温暖的阳光做一场梦:梦回清朝,感叹民族社会的封建礼节;梦回宋朝,上锦绣宋词的绝美;梦回大唐,看武则天狠辣背后的野心与无奈;梦回秦朝,寻嬴政眼眸中流露的决心……
张爱玲所说:“人生是一件华丽的袍子,爬满了蚤。”又让我念起林徽因的那一句饱含深情的:“你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天。”一幅幅传世诗词中,谁又能明白纳兰容若对命运的无奈? 匆匆行色与繁重的学习生活中,只有书能让我平静,让我自由,让我快乐,让我放缓脚步去聆听一段字面背后的故事,让我以心领悟一首饱含情绪的诗歌。
待到桑榆暮景,也愿于院落体会书给予我的快乐……