《月考成绩分析》
本次月考在中心校领导的大力支持下,通过我校班主任教师的努力已接近尾声。今天我收集所有考试信息资料对各学科成绩进行详细系统分析如下:
我校现有教学班的学生60人全部参加本次测试,从整体看有三个年级成绩比较好,但最突出的是我校二年级成绩最优,较差的即“薄弱班级”是两个年级,这两个班级提高幅度很小。班级成绩的优劣存在许多原因,任课教师事业心强,工作务实具有较高的敬业精神的成绩就相对高一些,相反工作重心偏离的推大磨的,就相对差一些,但是成绩低也存在特殊原因。比如:班级学生基础较差又没有把补差工作落到实处,经过学校抽查有的班级并没有专门的补差工作的过程性记录,补差过程没有痕迹,学困生没有单独的辅导内容,补差记录只是流于形式应付检查。
通过统计全校1——6年共有学困生19人真正提高的有:
一年级:吴坤龙、白思瞳
二年级:温浩、毕雪倩
三年级:白帆、谢明宇、王思宇
四年级:李想、李凤茹
五年级:刘航、
还有8人没有提高。
本次月考和上次相比不及格的学困生数减少58/100;优生率提高18.5/100. 通过对各班的学困生走访调查发现全校六个教学班级有四个班级的任课教师工作能够求真务实把学困生的补差工作真正抓好抓实,放学后在教师下班前一段时间有效的并有针对性地对班级学困生进行单独辅导,能够单独给学困生留作业并有据可查,这样的班级学困生提高的幅度非常明显;相反有两个班级的任课教师的工作还需要继续努力,虽然你们每天忙忙碌碌把手中的业务弄得很完美,但是工作中心不能偏离要把提高学生学习质量放到首位,切忌工作目标不明确,每天做着推大磨流水性生活对班级学生的质量提高没有目标。经查你们没能坚持经常做好学困生补差工作,因材施教做得还不到位,很少找到或找不到提高学困生的过程性材料,也没有具体的复习和补差内容。希望你们要改变学生,最有效的方法先改变自己。
最后,我衷心希望我们的老师能够做到求真务实,以提高孩子成绩为己任,以高尚的教师职业道德对待自己的工作;以自己的实际行动去面对现实。力争在后一段工作中取得优异的成绩。同时,我也真心的告诫老师们不要总是抱怨自己的学生差,孩子没有一个生下来就是天才。