《分析月考后学生考试成绩不理想的原因》
分析月考后学生考试成绩不理想的原因
1.学习不扎实型
学生特点:基础不扎实,解题方向不明朗
解决方案:学懂学透夯实基础,多做题目触类旁通
此类学生的自身找症结可以从以下三种情况分析:1,对于简单的题掉以轻心,漏题丢分,2,对于中档题,分析不清楚,莫能两可,可能错,可能对,3,对于复杂题,自身知识结构和技术不到位,缺乏分析能力。
2.粗心大意型
学生特点:失分全是“粗心”惹的祸
解决方案:确定自己是“真粗心”还是“假粗心”
粗心分为“真粗心”和“假粗心”。“真粗心”属于“偶然性”发生的错误,下次稍加注意即可改正。“假粗心”属于“经常性”发生的错误。此类同学在处理问题上缺乏严密的逻辑性,无法“完美”地答
题,追根溯源是知识结构和脉络掌握的不是很清晰。这就需要巩固基础知识,加强训练,并通过心理疏导来彻底杜绝粗心。
3.基础薄弱型。
学生特点:缺乏自信,学习底子不牢
解决方案:薄弱在学科上,不要薄弱在心里
基础薄弱型的学生最容易通过专业辅导提高成绩,此类学生多是因为没有掌握前期课程的知识点,导致恶性循环,成绩长期处于班级下游。由于这部分学生长时间对成绩缺乏信心,缺乏向上的决心,因此针对基础薄弱型的学生重在“补”心态。
4.苦学无效型。
学生特点:学习很努力,但学习效率不高
解决方案:学业诊断很重要,找对方法进步快
“苦学无效”困扰着很多中学生,学得累又考不好,使学生对学习产生厌恶感。该类学生是没找对适合自己的学习方法,学习上缺乏技巧,导致学习效率较低。只要通过学科诊断,找准个人症结所在,并扎实落实老师制定的个性化方法,这类孩子成绩提高更快。
5.动力不足型
学生特点:被动学习,学习目标不清晰
解决方案:从兴趣出发,培养持续学习热情
有一部分学生由于对学习目标不清晰,属于被动学习,而且基础知识不牢固,学习上制定的计划也无法实现,浑浑噩噩地上课,对学习和考试缺乏热情和动力。此类学生统称为动力不足型。
以上几种类型相信涵盖了大部分同学的特点,一对一家教的老师建议,学生对应自己找出不足之处加以改正,在今后的学习和生活中养成良好的习惯,这才是至关重要的。