班级 学号 姓名 家长签名
【原题回放】
一个人可以走得很快,但不可能走得很远,只有一群人才能走得更远。(非洲谚语)
在这人世间有些路是非要单独一个人去面对,单独一个人去跋涉,路再长、再远,夜再黑、再暗也得独自默默地走下去。(席慕容)
要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,写一篇不少于800字的文章,不要写成诗歌,不要脱离材料内容及含意的范围作文。
【立意提示】
非洲谚语强调“但”后面的内容,即:一个人不可能走得很远,一群人才能走得更远。它告诉人们:做事要有合作、团队意识;众人智慧胜于个体力量;成功来自集体的团结、协作努力。席慕容的话强调个体走自己的路的重要性和必要性,人生之路有些地方可以依靠别人,但有些路必须自己单独去走、体验,即使路上有坎坷、挫折,也要坚持走下去,因为,这是人生必走之路,不可缺少、无法替代的成长之路。
两则材料说法各有侧重,可以把两则材料综合起来思考,也可以立足一则,兼顾另一则思考,但不能完全把两则材料对立起来看待、理解。
1. 团结合作
2. 独立面对,独自担当
3. 在合作的前提下独自面对 4. 自力更生,不拒绝合作
【样卷分析】
(一)瓜叶菊之重生
黛色的瓦,粉色的墙,乌篷船摇曳在温寒的碧溪上,一切浸透了墨色的梦想。夹溪而生的瓜叶菊用摄人魂魄的蓝昭示着又一个夏天„„
老王回忆着多少年前的往事,那些岁月曾如字典般厚重,而今却似纸般薄,早已不复的水乡啊。如今老王面前的一盆瓜叶菊,依旧蓝的摄人心魄,却不免几分孤单。
老王是这片土地上仅存的一位麦秸画艺人,在高楼拔地而起的那一年,他的师父作古,而师兄弟们也挎着公文包走出了小镇。
老王在听师兄弟们侃在外的见闻时,也有过心悸和神往,然而他对麦秸画的爱,终究胜一筹。每个夏天,他都对前年的旧秸秆爬罗剔抉,选取最圆润光滑的几十根,用平刀剖开、展平。接着,将麦秸用浆糊贴在纸上,用镂刀根据麦秸的纹路抠出心中想要的图样,再用烙铁烫上不同的时间,烙出由褐到黄、深浅不一的层次。
多少年过去了,师兄弟也渐渐少有往来,老王却从未辜负麦秸的期望,偶尔有要染色的麦秸,需要米汤浸透,而黛、粉是他不变的色调,因为记忆中的江南是他永远的主题。
老王麦秸画技艺越发精湛了,他的画是镇上老人最津津乐道的,然而每见年轻人的不屑,老王心中依然漾着淡淡忧怆。
在老王最后一根青丝变成白发的那个夏天,他把盆中的瓜叶菊移栽到郊外,对着这位老朋友私语:“一朵花开得再盛,也开不长远啊!”
他收拾了包裹,生平第一次走出了小镇。他辗转于各个城市,奔波在每条街道,风餐露宿只给了他更加焕发的神姿。他知道,看到麦秸画的路人发出的每一声惊叹都是一粒种子,种子在,麦秸画就不会消失。
在此期间,他认识了吹糖人的老马、扎花灯的老叶,这些与他一样的独行者让他在垂暮之年感受到了友谊的真光和信仰的力量。
他们一起漂洋过海,在日本的传统手工艺节上大显身手,与同来参展的朝鲜羽毛画画师和日本漆器匠人谈笑,用不同的语言交流着彼此同样的心。
当他已成为民间艺术家,徒从满天下,而麦秸画技艺也成为非物质文化遗产时,他回到了那个小镇。