《成都市中考满分作文-听听吆喝的声音》{什么吆喝声作文}.
听听吆喝的声音
我居住的地方历史悠久,所以,一些古朴的吆喝声会时常传入耳中。听着那些吆喝声,
总是让人觉得特别亲切,并因此充满活力。
小巷子纵横交错,两旁排满了楼房。因为居民很多,所以小摊贩儿、修理工、收购废品
的人便特别钟情于此地。
清晨,居民刚起来,小巷中便传来很有韵致的吆喝声。巷子的这边传来一声:“旧铜、旧铁、旧铝卖么!”这是一个衣着破旧但特别和蔼的女人,推着板车,一边吆喝,一边走。虽然板车上装了不少东西,但她推起来却丝毫不费力气。这边的话音刚落,那边又走来一个男的,同样推着板车,板车上放着一些报纸和纸板,吆喝着:“收纸板、报纸哦!”他和前面的那个女人走的是不同的方向,或者说那是同行的禁忌吧,以免抢了彼此的生意,从而伤了和气。
到了中午,便出现了新的吆喝声。这会儿,磨剪刀的推着自己特有的“独轮车”闪亮登场了,这么多的吆喝声中他的吆喝声最具个性。他经常唱一首自编的小曲:“磨剪子嘞,磨菜刀!”一声完毕后,清了清嗓子,接着再唱。这会儿是吃饭的工夫,菜刀不仅要磨,米也是午饭的主要角色,卖米的虽然喊得简单,但声音却特别厚实,“米要不要——米——”
我时常在想,如果所有的吆喝声交织在一起,会是一种怎样的效果呢,是不是可以称之
为“生活交响乐”呢?
另一个热闹的地方莫过于菜市场了。临近傍晚,快要收摊的那会儿,菜农都铆足了劲儿吆喝。这边传来一声:“大白菜最后两个,五元,五元!”那边也不甘示弱,叫喊着:“山东大白菜,特价四块五,快来买啊!”一浪高过一浪的吆喝声回荡在菜市场的上空,仿佛是
山中的汉子在对山歌,令人精神奋发。
充满了古声古韵的吆喝不仅是民俗特色的显现,也突出了劳动人民勤劳的精神和积极奋
斗的乐观态度,它给我们的生活平添了一道亮丽的风景线。