《让我怦然心动的那句话》
让我怦然心动的那句话
九年级一班 杨意
良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。
摇曳的烛光下,沏上酽酽的红茶,于慢斟细酌中,取出一本书来读,却在不经意间,读到那句让我怦然心动的话语,让我心中充满阳光。
古人说得好,“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”雄视百代,超越往古,那一个个鲜活的例子不就在我们身边?
翻开史册,首先映入眼帘的便是那耐人寻味的“讳疾忌医”。当善良的扁鹊向身患疾病的蔡桓公提出“君有疾在腠理,不治将恐深”的诊断时,蔡桓公非但不理反而大为不悦,厉声喝斥道:“寡人无疾。”十日后,当扁鹊再次向他提出“君之病在肌肤,不治将益深”的诊断时,固执的他反倒以讥讽相对:“医治好治不病以为功”。
如此几次,扁鹊终究心灰意冷,转走他国。而固执的蔡桓公也因讳疾忌医而白白丧了命! 难道蔡桓公这样惨痛的教训,不正启示世人忠言虽然逆耳,却对人们有利吗?历史上这样的事例数不胜数,如那荒淫无道的商纣王正因不听忠言而忘了国?那项羽不正是听不进忠言而落得自刎乌江的下场吗?
可天地悠悠,时光匆匆流过,历史的长河中也有因听信忠言而创得辉煌成就的。像那盛唐时期的唐太宗不正因听得忠臣劝谏而创得天下太平的盛况吗?这其中的波折更是有得说呢。
“哼!气死朕了,这么个乡巴佬也敢来教训朕。朕非杀了他不可。”这浓浓的火药味弥漫在长孙皇后的寝宫中。只见身坐桌旁的唐太宗满脸怒气,手上的青筋甚至有些突出。这让一旁的长孙皇后听得是一头雾水,不知所言。待了解事情的来龙去脉后,她淡然笑言:“皇上理应高兴才对,正所谓忠言逆耳利于行。”这句话犹如一场及时的大雨,浇灭了唐王的怒火,他释然……在以后的贞观之治,无论事情是大是小,他都会征询魏征一番,再下决定。终于,他开创了一片和平繁荣的景象。
忠言逆耳利于行,开明君主终叹“得臣子犹如魏征者,此生足矣!”
那句令我怦然心动的话——良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,拨正我的人生方向,指引我前进,一如那束明亮的光!