那天雨一直下作文记叙文600
2015年湖北荆州中考作文赏析:那天,雨一直下
【真题】
写作(50分)
请以“那天,雨一直下”为题,写一篇不少于600字的记叙文。
写作要求:①将题目写在作文格的第一行;②文章贴近生活,言之有物,禁止抄袭或套作;③认真书写,力求工整、美观;④文中不能出现真实的人名、校名、地名。
【解读】
荆州市2015年中考作文题回归到了传统的命题作文方式,该命题的巧妙之处,在于寓“开放”于“限制”,在诗意的命题中,让考生在命题作文的“限制”下,“开放”构思,自由作文。
首先,该作文题是“限制”性的命题作文。从整体来看,有以下一些“限制”:一是限定了字数(不少于600字)和文体(记叙文),二是“写作要求”上贯彻了荆州市中考作文一贯的“贴近生活,言之有物”的精神。从题目本身来看,限定了事情发生的时间(那天)和环境(雨一直下)。由于有了“那天”的时间限制及“记叙文”的文体限制,则“雨一直下”只能成为叙事文章的环境限制,即所写事情,只能是发生在“那天”的一天时间之中,而且是“雨一直下”的自然环境之中。
其次,该作文题也是“开放”性较强的题目。虽然是命题作文,却贯彻了荆州市一直提倡的“不设置审题障碍”的作文命题精神,任何考生均有话可写,且不会偏离主题。有叙事数量上的“开放”:可以是一件事,也可以是多件事。有叙事空间上的 “开放”:所叙事情可以发生在同学们熟悉的学校、家庭之中,也可以发生于相对陌生的社会之中。有叙述方式上的开放:可以是顺叙或倒叙,更可运用插叙。有叙事结构上的“开放”:可以是“三段式”“镜头式”等常见结构,也可以是日记体、书信体等特殊结构。有叙事情感上的“开放”:可表现亲情、友情,也可表现师生情、同学情,甚至是陌生人的善良之情。有叙事主题上的“开放”:可以是人间情感的赞美,可以是成长路上的迷茫,甚至可以是不良现象的批判。 再者,该作文题富于诗意,适合写出文质兼美的文章。环境烘托作为一种基本的写作手法,是学生必须掌握的写作手法之一。“雨”作为叙事文章的环境烘托,在初中课文中也多次出现。这些文章,因为“雨”的出现,为文章增添了一份诗意之美。同样的,考生可以在作文中通过对“雨一直下”的诗意描写,来烘托所写人物的心情:或悲伤,或迷茫,或愤怒„„甚至与所写人物心情形成对比:虽然“雨一直下”,但“我”的内心充满了阳光。“雨一直下”可以是故事情节发展的需要,在对“雨一直下”的诗意描写中,展开故事情节。可以说,“雨一直下”为考生的作文提供了一个诗意的自然环境,考生应该对“雨一直下”进行多次的诗意描写,达到表现文章主题的作用,使文章富于诗意。
【误区】
一、忽视文体。审题时应注意题目中的“记叙文”要求,加上有了时间及环境的限制,则只能写成叙事性记叙文,即所写事情,只能是发生在“那天”的一天时间之中,而且是“雨一直下”的自然环境之中。
二、忽视“贴近生活,言之有物”的要求。荆州市作文历来强调“贴近生活,言之有物”,即所写文章内容应该是考生所熟悉,最好是亲身经历的生活,所抒发的情感应该是考生内心情感的真实反应,切忌无病呻吟。
三、忽视环境描写。该作文题的亮点在于“雨一直下”,为考生的作文提供了一个诗意的自然环境,考生应该对“雨一直下”进行多次的诗意描写,让自然环境烘托人物心情,推动故事情节发展,达到表现文章主题的作用,使文章富于诗意。