《一个中考生妈妈写给孩子的话》
一个中考生妈妈写给孩子的话
亲爱的孩子,我很高兴你有这样一个分数,因为它让你体验了一次成人经历,人生不可能事事如意,不是人的每个愿望都能够实现。工作、恋爱、生意处处如此。所谓成事在人,某事在天。个人尽了力之后,是否真能成功,有时还要看机遇。这在官位越高时越是如此。尖端人才的竞争,最后往往比的是很细节、比的是机会。但是请相信,机会永远是给有准备的人的,天道酬勤。
亲爱的孩子,我很高兴你有这样一个分数,因为它教会我们做事往最好处努力,往最坏处打算。在制定目标、制定公司计划时,往往要做最好与最坏的打算,如果只确定唯一目标,就难有退路。前面说了,不是我们自己认为做到一百分,就能得到想要的结果的,人以外的各种偶然因素也很重要。如果我们一开始就做好坏两手准备,这样,不管结果如何,都能处之泰然,坦然面对,各有对策。
亲爱的孩子,我很高兴你有这样一个分数,因为它让你知道自己仍有不足,让人明白成功不会从天而降。无数成功的人,都是经历过无数次的挫败,正是在挫败中他们没有被打倒,所以他们比别人更坚强,更抗打击,更有毅力,更能在生意场、官场屡败屡战,直至成功。
亲爱的孩子,我很高兴你有这样一个分数,因为它也让你有机会面对与思考如何与他人相处。人与人之间总是有差别的,俗话说人比人,气死人。我们应该怎样看待?将来到了社会,总有人比我们好,也会有人比我们差,也许这些成功的人实际上并不比自己强,各方面条件也许比不上自己,那么此时,要学会知足,不自卑、不羡慕他人。人与人之间的差别永远存在,人的痛苦来自于对比。学会知足,学会不与人比,学会想想还有很多人不如自己,有阿q精神,人会活得更快乐。但自我安慰不代表我们不思进取,奋斗时不遗余力,不如意时会想到“人生不如意之事十有八九”,学会宽慰自己,那么人生就既积极向上,又快乐。
亲爱的孩子,我很高兴你有这样一个分数,因为逆境更能让人成长。中考在人生长河里,只是微不足道的极小的一段,而且属于有很多机会可以弥补的。相比将来工作中一些重大决策的落败,这次考试结果简直可以忽略不计,因为,即使没有在执信,通过自己努力而成功的人大有人在。 亲爱的孩子,我很高兴你有这样一个分数,因为有的人在一次挫败中倒下了,再也站不起来,有的爬起来,总结得失,学到人生宝贵的一课,从而跑得更快更远。
所以,我感谢上苍给了你这样一个分数,让你体会更多,学到更多。我感谢在你还有机会弥补时,让你学会面对挫折。我感谢你没有从小就一帆风顺,而是在风雨中成长。我相信,学会面对每一次挫折,你的起点会比别人更高!
最后,我笃信的一个信念是:变坏事为好事!每逢遇到失败与不顺,我告诉自己:我要变坏事为好事。正是凭着这个信念,一个个不如意不知不觉地跨过。孩子,你情商非常高,我相信,你会比我走得更好!妈妈支持你!爱你!