我品尝了成长的滋味
成长的味道
成长的味道
当千百种情绪涌入心头,才猛然发觉,成长的味道,其实是甜的。
——题记
当清晨的第一缕阳光射入屋中,映入我的眼帘,品味往事,成长的酸甜苦辣尽收眼底。成长的味道是什么呢?有相聚,一同玩乐的快乐;有离别的酸楚;有成功带来的欣喜;有因失败,被别人冷眼相对的伤心;有因拥有众多朋友的不亦乐乎;也有因孤身一人亦或是不被人理解的落寞与无奈。
儿时,纯真
伴着明媚的阳光,从书架中抽出一本高尔基的《童年》,翻着翻着不由得想起了自己的童年。我很幸运,童年的我生活在快乐的海洋里。每天享受着父母无微不至的呵护,感受着友谊的温度。爱与温暖围绕在我身边,无论我是否珍惜。回首,我发觉那时的自己甜甜的,飘飘的。那时的友谊是纯洁的,单纯的,我与朋友几乎无话不谈。满满的甜蜜充斥在我的心中。
也许只有失去后才懂得珍惜。后来,我搬走了。。。。。。朋友们与我相隔太远以致于我们几乎无法联络。等到很久以后,我回到原来的住所,你们也已搬走。我不知心中是酸是苦,只是我真的真的好想你们。与你们相处的几年里,你的笑,你的快乐与难过我都很在乎。我的心只有一个拳头大,但却装着满满的,快要洋溢出的,对你们的在乎。当微风送花草清香,你可知我又开始想念,我无法放下你们,放不下我们之间的情谊,但我不得不屈从于命运。我很难过,因为我们的分离,我品尝到的,是苦涩与酸楚。
小学,阳光,开朗
将《童年》放回原位,打开一本漫画书,小学的一幕幕追逐嬉闹,每一个欢声笑语,在我的脑海中呈现。我的心也随之荡漾起来。小学的时光是快乐的,在快乐中学习,感受到知识的博大精深。于是,不知不觉中,五年甜美的时光过去了。
初中,成熟稳重
拿出一本作文选,便开始了当天的学习。回望上一年的那天,我或许还在看着漫画书,才发觉原来转瞬间,我已迈入了崭新的初中生活。身旁摆放着的是冰心的《繁星春水》更觉得自己已与从前迥乎不同。我不再有从前一样单纯,不再如从前一样天真,一样无忧无虑。我懂得了“天道酬勤”,“卧薪尝胆”一类的道理,我总算明白了,只有吃苦,经历磨难才能成功。在刻苦学习之余,我交到了新的朋友,感受到了新的温暖,尝到了新的甜。在我生病,考试发挥不好时,老师们的关怀与鼓励也带给我酸酸的感动。
直到今天,我总算明白,奋斗的路途虽然是艰苦的,但却是快乐的。回首过往,原来自己收获颇丰,其实自己尝到的,是满满的甜蜜。感谢命运带给我的苦难,因为他将会成为我的灯塔,指引着我走向成功!