在路上
哭声中呱呱坠地的那一刻,我来到了这条路上,然后一直走着,跑着,或者爬着,或喜或忧,但永远不会停止。就是,含泪含笑,永远在路上„„
在路上,是一种状态,生命存在的状态。
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”。
这便是在路上的水,永不间息的奔流。是的,这正如天上的流云,没有一时是不游动的;水中的鱼儿,没有一刻是间歇的,他们永远都在自己的轨道上走着,跑着,或者爬着,所谓的相对静止只是我们给自己停留的一个借口。
我哭了,我害怕这样一直走着,尤其是我即将要面对的大关卡,我想请求时间老人停下,“求求你好吗,停下吧!”可是无论我多么撕心裂肺地喊着,我依旧还在路上,永不间歇地走着,走着青春年少,走而立不惑,走着白发苍苍。也许这是一条被施了魔咒的路,只要是走在这条路上的人,其身上就标注着:生命的状态——在路上。
有时候发觉一直在路上蛮好的,小时候曾携伙伴们沿着一条山溪寻找源头,找呀,找呀,可终究没让找着,可是在路上我们看到许多美丽的花草,水中游动着的鱼类,可谓无意之间闯入天堂园。倘若一直停在那一个落脚点,也许美妙的这些都将错过,因为,美丽,在路上。 最爱太白,听闻他是没有故乡的,他永远走在他的道路上,永不间歇。在路上,曾经他笑——“天生我材必有用,千金散金还复来”;曾经他哭——“浮云游子意,落日故人情。挥手自兹去,萧萧斑马鸣。”这一生,他含笑含泪,在路上!
只是,我们畏惧前途的迷茫,所以逃避!
只是,我们还未放开以前的回忆,所以我们停滞!
是的,在路上,有哭;但是,在路上,也有笑!
既然山重水复疑无路你哭了,
那么柳暗花明又一村你笑了吗?
有眼泪,生命有了哭的形式;有笑容,生命有了幸福的光环,在这条路上,也许坎坷重重,荆棘遍地,但我相信:阳光总在风雨后,拔开云雾见天明!
在路上,我们哭,我们笑„„
我们尽管不能延长岁月的长度,但能拓展生命的宽度。