物竞天择,实力为王
一片树叶从树枝跌落,被风吹来吹去,毫无办法,只好自我安慰。这很容易使人想起与此截然不同的另一种形象。塔里木河流域有“英雄树”之称的胡杨,置身塔克拉玛干沙漠,能与灾难抗争,“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽”;强大的生命力使它主宰了自己命运,令人由衷地赞叹。
“弱肉强食”,这从人类的情性来说“未免残酷”,善良的人不忍心苟同,因为人类毕竟拥有了崇高的情感、高超的智慧。可是“实力为王”是不容置疑的,即便不忍心苟同“弱肉强食”,想要不“弱而被食”或者想要惩恶扬善、除暴安良,没有实力??那是断断不能的。
战国七雄争霸天下的时候,“燕赵之君,始有远略,能守其土,义不赂秦”。最终还是因为实力比能“席卷天下,包举宇内,囊括四海,并吞八荒”的秦国差得太远而被亡。历时六年的第二次世界大战,先后有61个国家和地区共20亿以上人口被卷入战争,军民伤亡9000余万。如此惨烈的人类灾难固然是因为罪恶的法西斯主义势力野蛮猖狂,可是从另一个角度讲却是因为同盟国实力不足够强大。
所谓宁为玉碎,不为瓦全,所谓宁死不屈,都是因为无力回天,行为壮烈令人感动,但也令人叹惋;若能摧枯拉朽、横扫千军,何至于被命运作弄成“玉而必碎,全而必瓦”?
你死我活的残酷斗争拼的是实力,斗的是本领;“适者生存”,文明竞争,斗的也是本领,拼的也是实力。为了更好的开发北斗卫星导航系统,我国相关单位曾主动向美方提出终端机“兼容”想法,就是在终端机上安装两种芯片,既能接收GPS信号,又能接收“北斗”信号。可是实力强大的GPS方表态强硬,只想“兼”,不愿“容”。竞争就是这样:没有实力,缺少本事连“对话”的余地都没有,只有他训话”,你“听话”的份。直到2012年“北斗”定位能力达到米级以后,GPS方态度改变,由不屑转而不安了:这样下去还不知道谁“兼”谁?
唐贞元三年,白居易从江南到长安拜见顾况。顾况一开始并未从拜帖看出白居易的分量,一脸鄙夷地拿白居易名字嘲侃:长安米贵,居不容易啊,更何况“白居”?等到从“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”诗句中掂出白居易非凡的才能,顾况不得不改口:“有句如此,居亦何难?老夫前言戏之耳!”顾况无疑是想戏弄一番小白的,而白居易也就是凭自己非凡的才能扭转了被捉弄的局面,成就了“诗魔”和“诗王”的美称,成为唐代三大诗人之一。
所以,我们应当牢记,要想掌控自己的命运,在社会立足、立万,一定要培养出超强的实力。微软公司的董事长比尔·盖茨送给职场新人的十句话中有这样一句:这个世界不会在乎你的自尊,这个世界期望你先做出成绩,再去强调自己的感受。换句话说实力、才能才会给你赢得尊重,免被捉弄;才能战胜苦难,主宰命运。你不想恃强凌弱,但也不能任人宰割呀,哪怕你只想做一片树叶,也要拥有过硬的本领吐故纳新,护花成果,也要拥有超强的实力拥抱树枝,迎风斗雪。否则你也只能像落叶一样被风玩弄于股掌之后“豪迈”地哀叹:我要走向大地??(走你个头呀,风又来了)