《作文讲评:树叶(寓言)》
桂阳三中2015高三语文作文讲评、指导学案
编写:欧阳柏林
寓言材料立意方法
一、根本原则:寓言往往寓深刻的道理于简明的故事中,常带有劝谕或讽刺意味,寓言的主角大多是物(动物、植物),但都是为了寄寓关于“人”的道理,寓言中的不同主角就是生活中的不同的人。所以根本原则是先将寓言的主角“人化”,将其他“寓体”分别转换成与人相关的对象。
二、分析重点:寓言中的对话。寓言一般借对话来寄寓的道理,表现态度,所以要反复琢磨。
①运用修辞手法:用比喻、象征、借代等修辞手法解读事物。
②运用逻辑推理法:运用析情节明关系,察现象求本质,依结果找原因,看目的探条件等方法对寓言材料进行分析。
③具体操作上就是逐步追问:为什么会是这样的结果?是什么原因?有什么条件?如果不这样会是怎样?分析得出来的“关系”“本质”“原因”“条件”极有可能就是你要写的作文的“中心论点”。
阅读下面的文字,根据要求作文。
一片树叶从树枝向下跌落。“我想落到大地上。”树叶说。
转眼东风刮起把西风压倒,树叶说:“向西飞行其实更妙。”
接着是势均力敌,西风对抗东风,树叶说:“理智告诉我悬浮在空中。”
东风和西风都停了,树叶猝然跌落。
树叶说:“我已决定径直走向地球。”
要求全面理解材料,以材料的寓意为话题写一篇文章。自主确定立意,确定文体,确定标题;不要套作,不得抄袭,不少于800字。
具体操作(必须要做好)
一、先用一句话概述材料:一片树叶从树枝跌落,被风吹来吹去,毫无办法,只好自我安慰。
或者“一片树叶从树枝跌落,被风吹来吹去,身处劣境,乐观豁达。”
二、选定主体。因为树叶是叙述主体,从两个角度去分析树叶。否定树叶角度入手。
三、逐层设问(自问自答)
树叶为什么不断改变说法?答:不坚定。
为什么不坚定?答:无法对抗风。
为什么无法对抗风?答:无能力。
它一直没能力吗?答:不。长在树枝上的时候能紧紧抓住树枝,能为树提供营养,能抗击风雨。 现在为什么被风吹来吹去?答:太轻了(没分量),离开树枝没有力量了。
树叶要怎样才能不被风吹来吹去?答:不要离开树枝,或者自己变强大,像大树一样,像石头一样,向高山一样。变得有份量。
树叶不断改变说法有什么错误?答:缺乏主见、没有抗争、随波逐流、没有原则等
把树叶比作人是哪种人?无法主宰自己命运的失意者。没有能力,没有分量,不能坚持信念的人。充满无奈和辛酸,夹缝中生存的人,随遇而安、死要面子、“精神胜利法”者;无力抗争者的自欺欺人者。
可以说明什么道理?要想主宰自己的命运,不被别人作弄,自己要有能力,要有份量,要坚持信念。
四、中心论点是什么?(一定要用一句话写出来!)
要想主宰自己的命运,不被别人作弄,自己要有能力,要有份量,要坚持信念。
提示:如果肯定树叶角度入手。中心论点可以确定为:既然不能改变局面,要学会改变自己,身处劣境更要乐观豁达。