《一场有趣的辩论赛作文》
一场有趣的辩论赛 浙江省诸暨市 诸暨枫桥镇小603 杨丹凤 早晨,太阳像个刚出门的新媳妇,羞答答地只露出半个脸来,照着青山,照着田野??小溪
卷着无数朵小浪花,像小孩在静静地玩耍。在这恬静迷人的地方,有谁知道一场激励的辩论
赛正在进行,主题就是“谈谈家乡的变化”。
首先发言的是反方的主力——苍蝇,只见它抖抖透明的翅膀,拉拉领带,整整衣衫,
像领导一样清清嗓子,磨蹭了好一会儿,终于开口了:“我方的观点是,家乡是变了,变得越
来越‘落后’了。为什么呢?就拿我们来说吧!以前,我们家族可谓是千千万万,哪里有人
类,哪里就有我们。在这村里,人们吃什么,我们就吃什么;村子的任何一处都是我们的家。
可是??”突然,苍蝇咬着吸管,眼里射出无法遏制的怒火,“现在,变了,人们害得我们吃
不饱,还到处追杀我们,害得我是家破人亡,断子绝孙。你们瞧我,面瘦肌黄的,这都不是
这帮人给害的吗?”苍蝇指着自己,摆出一副可怜相。
话音刚落,正方的小溪姑娘便接上了口:“这都怪你们自己,你们把病毒传给人们,
使他们得病。你们把他们害得那么惨,还假惺惺地装可怜,羞不羞呀!”苍蝇听了,灰溜溜地
飞走了。“所以我方认为,家乡变得越来越进步了。至少,人们已经学会怎样保护自己。瞧我,
多干净,多清澈,我的伙伴们也多快活哦——这也是变化带给我的呀。”小溪泛着碎银子似的
粼粼波光,声音像摇铃击磬一样,清音圆润,闻之神爽。
一旁的垃圾话倒还没说,居然先哭了起来,它抽抽咽咽地说:“就算是吧,可是,家乡
变得太快了,是变害了我。以前,我在村里也算是个‘风流人物’,这儿逛逛,那儿游游,可
舒服了。而今,人们这个规定,那个规定,让我老老实实地呆在‘牢房’里,失去了人身的
自由了。你们说,人生在世,没有自由又有什么乐趣呢?”边哭边念起诗句——“愿为自由,
两者皆可抛。”
外面的垃圾箱听得不耐烦了,忿忿不平地说:“你呀,没良心,人们给你建造家园,
免得你到处流浪,还这么忘恩负义。再给你部分家族一个重生的机会,利用废物,难道你还
不满足吗?”垃圾顿时哑口无言了。
最后,作为评委的大地妈妈神情严肃地说:“双方成员说得都有道理,但是结果是不
言而喻的。