《坚守最初的目标》
坚守最初的目标,舞出生命的精彩
人生活在世上,都对未来寄寓了美好的想象,继而会为自己的人生定下一个远大的目标,并会为之奋力搏击,希望到达目标的云端。正如贝克尔所说:“随着年龄的增长,我们并不会变得更好也不会变得更坏,而是变得更像我们自己。”坚守最初的目标,不正是为了凸显自己的价值,舞出生命的精彩吗?
在成长路上,一个人的目标并非始终都清晰可见,而是或多或少会受到外界的干扰,接着产生迷茫,甚至会产生放弃的念头。早年的李安立下了征服电影界的目标,可在当时的情况下,影界竞争激烈,李安的父亲从一开始就强烈反对他踏入这一行,可他一意孤行,拿着剧本到各大公司,屡遭白眼和拒绝,而立之年,生活窘迫到依靠妻子微薄的工资养家糊口,于是他开始迟疑,开始怀疑自己当初设立的目标,好在李安的妻子懂得,一个人拥有自己的目标,并不顾一切去坚守最终实现它,是人生中最重要、最有意义的事。于是李安便在妻子的鼓励下,毅然坚守自己的目标,他成了导演,让目标载着他到达奥斯卡的高度。马云曾说过,只要坚持,就能看到明天的太阳。李安就是在坚守自己目标的人生路上越走越远,最终得到了清晨第一缕阳光的照拂。
坚守最初的目标,能把“不可能”变为“可能”。美国成功学的创始人拿破仑·希尔博士,年轻时立志要做一名作家,然而,“善意的”旁人告诉他,他的雄心壮志不可能实现,劝他不要异想天开,希尔却用打零工挣来的钱买了一本字典,并找到“不可能”这个词,用剪刀把它剪下来,然后丢掉。希尔凭借自己当初立下的伟大目标和这本没有“不可能”的字典,成为了美国商政的著名导师,被罗斯福总统誉为“百万富翁的铸造者”。希尔的成功,正是由于他对目标的坚守,犹如向日葵对太阳的锲而不舍地追求,溪流对远方大海的奔腾不息,苍鹰对狂风暴雨的搏击,最终迎来生命的春天,舞出生命的精彩。
人生的轨迹,或许曲折坎坷,弯弯曲曲,但若能顺着轨迹往回看,出发点还是当初那个目标,那我们就更能微笑着,走向下一站。