不要忘了作文
小心,别忘初衷
有人说:条条道路通罗马。追梦的征途不只一个。
有人说:变则通,目标可变,本心不可换。
我却坚信:认定目标,便执着追梦。即便诱惑几何,不要忘记自己的初心。 不喜欢文中的猪狗,看山喜山,没有执著,轻易被诱惑所迷。人生路上,须目标坚定,只顾风雨载途,依旧向前。
傻笑的表情,笨拙的交际,在《泰囧》中的王宝强便凭借这一形象走红。可你怎知,他已出道多年,刚步入演艺圈,他一口浓重的方言,人人对他不屑。面对着外界的种种怀疑与讪笑,王宝强没有改变初心,他相信凭自己的武术实力,一定可以干出一番天地。面对着武术界的邀请,他没有动心,只因他心中有自己的梦——成为一名合格的演员。在繁多艰难的打击前,王宝强没有选择改变本心,所以他成功了。
诚然,前进路上的各种诱惑是难免的,抵制诱惑也是开拓的武器。义薄云天,壮哉关公。面对曹操的盛情优待,面对金钱与地位,关羽没有动心。斩颜良,诛文丑,千里走单骑,只为刘备大哥。在动乱年代中,即便时刻危机四伏,他亦紧随本心。为何,因为他心中只有昔日桃园三结义时的盟誓,他又怎敢遗忘初心。于是一场恩与义的抉择在历史中溢彩流光。不丢本心,是关公的选择。
或许,在生活的重压下,我们确实难以一时随心,但初心亦可续,一时放下只为日后的拿起。
“莫道桑榆晚”,当年朱敏才在毕业时也曾心向教师育人的荣光。但命运弄人,他走上了政途。当一切散尽后,他又回到了原点,毅然以残烛之躯身向山区。那里承载着一位赤子的多年心愿,教书是朱敏才的初衷所在,于是,浮华褪尽,他选择了自己心仰已久的目标。讲台才是他心中的乐园。他随心了,追逐本心愿始的目标,演绎“为霞尚满天”的道德神话。然而,反观当下的青少年,在就业之时纷纷追着高新职业,抛下自己本职的专业知识于不顾,这是变通还是浪费?面对他们,不敢恭维。与朱敏才老者相比,他们应当汗颜,或许应当抚心自问:“自己昔日的抱负与大志都去哪里了?“
或许,我只能呼喊:“执著追梦的“猎狗”们,别迷失了自己。向着既定的初衷,前进。