《感受生活的美.写好文章》
作文是学生的老大难,特别对于农村孩子来说,课外生活贫乏,举笔维艰。但有趣的乡村生活却可以为他们开启另一条写作之路。
抓住孩子感兴趣的东西,把它放大。兴趣是最好的老师。苏霍姆林斯基说:“每一个儿童就其天资来说,都是‘诗人’,只要在教学方法上‘打开创作的源泉’,就能使诗人的琴弦发出美妙的乐声。”有兴趣才有作文的动力,有兴趣才有作文潜力。抓住孩子感兴趣的东西,把它放大。一旦作文课使学生产生了浓厚的兴趣,学生就有了对作文训练的积极性和主动性,作文时就处于积极主动的地位。利用农村的自然环境,举办一些贴近生活的活动,让孩子们发现身边被忽视的美丽春天,城里孩子去踏青,我们不用啊,咱们到处都是春,田野里,小路上,到处是春的脚印。城里人赏花,咱也有啊。桃花、梨花、油菜花,还有田埂边盛开的野花,处处都是春天的生机。我带着孩子们一起走在乡间的小路上,尽情呼吸春的芳香,尽情享受春的美丽。有了深切的感受,在课堂之上把她一起描绘出来。让学生在写作之余,还能受到爱乡的教育,让他们知道农村才是最美的天地,有写不完的美景正等着他们的笔头去发现呢!学生感受到了美,才能激起强烈的表达欲望,自然妙笔生花,其乐无穷。