《《我的乡村生活》》
读<<我的乡村生活>>有感
我们在乡村的时候,总在诅咒我们的苦难,盼望长大在某一天能彻底脱掉我们的皮大衣而我们长大了,走进了城市,我们才觉得少年的美好,才知道快乐在苦难之中.
<<我的乡村生活>>作者傅翔,用简约朴素深入浅出的文风,大胆而深刻地暴露了作者心灵深处的隐私与黑暗,叙述从容细腻,忧郁深沉,让热爱乡村的人,怀念童年的人,在孤独而静寂的夜晚,给以高贵、华美、纯净的思想启迪与享受。
“、、、、、、我们单纯的没有功利,我们纯洁的没有瑕疵;我们得想平安,是因能耐微弱;我们得想快乐,是因欲望微小、、、、、、我们默无声息地呆在山沟深处,一呆就是二十年。我们与世隔绝,不知道山外的事。我们享受着和平与安宁,享受着朴素与单纯、、、、、、”傅翔这样写道。对于我们这些土生土长的农村娃,在面对城市里的诸多诱惑时,无疑是想念乡村生活的。
我这个农村青年,进入城市生活也才半年,可也就仅仅才这半年,就见识到了城市的冷漠、算计、阴暗。在我的记忆里,乡村生活她没有现代社会中的交际,没有计谋,没有利益和得失的计算。她纯粹就是一面天空,兴奋的时候是阳光明媚,不满的时候就是阴云密布,愤怒的时候就是雷电交加 ,神秘的时候就是星光闪烁,这面天空的所有色彩都是用自己少年的心灵涂抹出来的,没有经过任何技术性处理。
随着新农村建设的推进,以及乡村城市化步骤的加快,我那十八
年的乡村生活会是我最自然、最天然,也最轻盈的一段生活记忆。我想无论沧海桑田,我的人生如何大风大浪绚丽多姿我生命中最值得的记忆肯定是我那十八年的那段最自然、最天真、最充满幻想的乡村生活。因为,这样的生活与天空最近,也与心灵最亲了。可以说,人在童年时期,最亲密的亲人除了父母就是天空了。这个天空最美,也最年轻,她永远不会衰老,也永远不会离开自己。无论你走到哪里,谁在什么样的床榻上,她都会清晰而栩栩如生地出现在你的梦中。
对于你的生命而言,时间过去了,你从少年长成了青年,你从乡村走进了城市;可是,对于你的记忆而言,时间永远没有过去,你的归去,一直就是你的现在,也是你的未来。在乡村长大的孩子,无论你在城市生活多久,城市生活永远也不可能掩埋乡村生活。它只是生活中一层薄薄的帷幔,这帷幔的 背后就是乡村生活的天空。夜晚怀乡的时候,只把这薄薄的帷幔一拉开,乡村生活的阳光就是如水一般倾泻在思乡人的心田上。
这就是,城市生活与乡村生活的不同。城市生活是一层面具,而乡村生活是表情丰富的脸庞;城市生活世故老练,而乡村生活天真活泼;城市生活平庸世俗,而乡村生活浪漫自由;城市生活浮华,而乡村生活质朴自然。乡村生活是一丛野花,而城市生活却只是一株盆景,虽然艳丽,却异常做作变态。