《人的性格分析》
人类的四大性格-活泼型 力量型 完美型 和平型 性格,认识自己、远离困惑!一脉相承
看看自己属于哪一型?
人,按理性、感性、直率、优柔来分,可分为力量型(理性和直率)、完美型(理性和优柔)、和平型(感性和优柔)和活泼型(感性和直率)。
话说,一个人的部分性格是天生的。
以孩子为例:
大人带着小孩去逛街,小孩儿在商店里看到了自己喜欢的东西,于是就像让大人买给她/他。这时,大人便以自己钱带得不够为理由拒绝了孩子的要求。大家来猜一下,各种类型的小孩儿会如何表现呢?
力量型:“你把钱包拿出来我看看,到底是不是没有钱??”
完美型:“我下次考100分,你就给我买吧???”
和平型:“好吧,那就不买了吧??”
活泼型:“不嘛不嘛!我就要买嘛??”又吵又闹地喊着??
再以大人们的例子:
试想,在一次旅游中,各种类型的人会分别扮演什么角色呢?
大家提议带台布去野餐,这是有一人自告奋勇地说:“这事情包在我身上。”然后到了第二天,他/她一拍脑袋,说到:“啊呀,不好意思,我忘记带了。。。”他/她就是活泼型的。
在路上有人晕车了,这时有一人拿出一包话梅分给大家吃,他/她就是和平型的。
当大家在路上迷路了,不知该往何处走时,有一人拿出一张地图,说:“往这边走。。。”他/她就是完美型的。
当大家难以抉择去哪一个景点时,站出来拍板的人就是力量型的。
总的来说:
力量型的比较有决断力,对别人要求严格,但未必对自己要求严格。
完美型的做事很有计划,皮夹子里的钱都是分类、按大小摆放的;对自己要求严格,对别人也会有要求。
和平型的善于倾听,但却很少跟别人表达自己真实的想法。