《他是位性格善良的人》
他是位性格善良的人
泰兴市济川中学初三(8)班蔡祎颖
他是我们楼下一位老爷爷,整日沉默寡言,所以没有多少人注意他。但是他的善良,在一举一动中展现,使我敬佩。
有一次,我补习完功课,拖着一身疲惫回家。楼道旁出现了一位衣衫褴褛的老人,他可怜地望着过路行人,骨瘦如柴的手上拿着一个要钱的小盒子,正向我乞讨。我视而不见,绕过他走去。眼角余光,瞥见他失望的眼神,心想,肯定是来骗人的,离远点比较好。楼下老爷爷正好走了出来,乞讨者又向他诉说“谎言”:“大哥,给我点钱吧,家里老母亲生了病,我又没什么工作,一家人都要养活呀??”我不屑地转过头,老爷爷却专注地听着,把他领进了屋。
我不可思议,小声提醒:“爷爷,这不能信,准是个骗局!”老人却不听我的话,说:“孩子,人与人之间应多点信任,互相帮助,即使他说的话是假的,他现在身处困境,我们也应伸出援助之手呀!”说着,拿出二十元,郑重地放在他手里,并盛着些饭菜来给他吃。乞讨者狼吞虎咽地吃着,嘴里不停说:“大哥,真??真谢谢您!”
夕阳西下,透过窗户照在老爷爷的身上,变成一个美丽的光环,散发出迷人的光芒。
老爷爷对每个人都很善良,就如一股暖流温暖人心,而他对小动物的关爱也令我难以忘怀。
那天午后,人们大多在午睡,所以小区里十分静谧,到处弥漫着阳光的味道。我信步走着,突然发现花坛边有一位老人的身影。原来
是楼下的老爷爷。走近一看,几只小猫小狗围在他身边,享受着阳光的温暖。老人抚摸着它们,就像一位慈爱的母亲抚摸着她的孩子们。我来到他身边。老人头发稀疏,淡淡的眉毛,微胖的身体,与这温暖的午后显得很谐调。老人慈祥地笑着,脸上的皱纹挤在一起,眼睛似乎变小了,却发出一种难以形容的温和的光芒。
两只小猫发现了我这位“不速之客”,立刻躲得远远的。老人这才注意到我,向我点头问好。我坐老人身旁,问道:“老爷爷您多大了?”老人拿出旁边准备好的饭菜,一边回答我的问题:“唉,都七十了,老骨头了!”说着将饭菜放在盒子里,几只小狗便一拥而上。我来了兴趣:“爷爷,您整天一人,不孤单吗?”老人眼中突然闪现出愉快的神采,笑着说:“不孤单啊,这些流浪猫流浪狗就是我的朋友,它们在这里没有一个安稳的家,我闲着没事,给他们一个美好的家园便是我的职责!”老人的声音愈发坚定起来,露出幸福的笑容。看着这些小猫小狗们快乐吃食的场景,一股敬佩之情油然而生。
老爷爷有一颗善良美好的心,在这个冷漠的社会中,无论是对谁,他都以善良相待,以爱心温暖这个社会,虽然这只是一件小事,但仍给我心灵的震动,让我难以忘怀。即使对那些小动们,他也温和相待。从此以后,我对他人便多了点信任,多了点关怀。
善良,其实不需轰轰烈烈,只是一个举手之劳,就会温暖世界。