共建卫生城市,同创美好家园
——致市民的一封信
尊敬的市民朋友,您好:
创建国家卫生城市是市委、市政府为落实科学发展观,坚持以人为本、改善城市人居环境、提高群众健康水平和生活质量的重要举措;是提高城市品位、加快南宁建设成为“首善之区”和区域性大都市进程的有效载体;同时也是全体市民的共同心愿。
全市创建国家卫生城市工作启动以来,在城区各级各部门以及广大市民群众的共同努力,城区创建国家卫生城市工作取得了显著的成效,下去范围内环境卫生状况大大改善,四害密度明显下降,顺利的通过了自治区爱卫办的考评检查。目前全市已经进入迎接国家检查团的暗访和技术评估的阶段,根据首府南宁创卫工作安排,从2009年10月至2010年3月为国家暗访阶段,2010年4月至8月为国家技术评估阶段,这两个阶段均是我们创卫工作的关键,因此希望广大市民积极响应南宁市和城区党委、政府的号召,认真践行八荣八耻社会主义荣辱观,以实际行动投身到创建国家卫生城市活动中去。第一要积极行动,以主人翁姿态投身创建活动,全体市民要共同关心创卫,支持创卫,参与创卫,积极参加本系统,本单位,本社区的各种创建活动,主动为创建活动献计献策。第二,从我做起,自觉维护公共秩序和卫生,倡导文明,革除陋习,养成良好的生活,卫生习惯,不随地吐痰,不随地大小便,不乱扔果皮纸屑,不乱倒垃圾污物,不在公共厕所和禁止吸烟场所吸烟,不从事友爱公共卫生的活动。第三,遵守公德,保持市容环境整洁,共同维护市容整洁和环境卫生,做到不乱堆乱倒,不损坏公共卫生设施和绿地。第四,积极参与城区爱国卫生运动,人人动手清理单位小区和家庭的卫生死角,并按照城区除四害行动统一部署,自觉开展家庭和居民环境灭鼠,灭蝇,灭蚊,灭蟑等除四害活动。第五,倡导正气,加强社会监督,全体市民要争当卫生城市的义务监督员,积极举报脏,乱,差情况,主动劝阻和投诉损害公共卫生和市政设施的行为,人人争做尊章守法的好市民,人人争做城市形象的维护者。