创建卫生城市,共建美丽家园
今年创卫,我们深切的感受到了市委、政府的决心。从电视上,广播里,报纸上,天天可以看到创卫的信息,感受到城市创卫的进程,城市的面貌焕然一新。果皮纸屑、白色垃圾不见了,马路摆摊、占道经营没有了,乱扔乱倒,乱贴乱挂的行为消失了。到处都能看到创卫的标语:“城市是我家,创卫靠大家”。然而,大家可曾意识到,创建卫生城市不光是政府行为,我们普通市民也应该把创卫工作当成日常生活的一部分,自觉承担起维护城市文明卫生的义务和责任。
我曾经目睹过这样的一件事情:那是夏天的一个傍晚,天气焖热,一个青年人在广场上乘凉,路过垃圾箱的时候,随手把手里的空饮料瓶一扔,没想到扔到了垃圾箱外边,他当时没在意继续往前走。“妈妈。这个人乱扔垃圾,不爱护环境卫生”稚嫩的声音如同六月的惊雷划破了长空,他尴尬的转过身,看到是孩子正拿着扔出的瓶子扔进垃圾箱的场景。孩子的母亲一边露出对孩子赞赏的目光,一边向他透出歉意微笑。周围的人们在这一刻也停住脚步,露出会心的微笑。年轻人脸红红的加快脚步离开了。广场上的人都被孩子的行为深深的打动了,也会为自己的行为感到深深的自责!是呀,我们虽是一个成人,却远不及那个小朋友懂的讲文明,讲卫
生。小朋友的行为向我们诠释了一个讲了不知多少遍,却都从来没有认真去实践的言论,那就是爱护环境卫生,从我做起!
面对这养育了我们的热土,我们可爱的家乡,我们在创建国家卫生城市的进程中该做些什么呢?作为教师,我要用语言和行动把对城市的热爱,对创卫重要性的认识告诉我的学生,让他们快乐的加入创卫的队伍中来,做一个称职的市民;作为母亲,我要从身边的小事做起,不乱丢果皮纸屑,不随地吐痰,看到垃圾动手清除,看到不文明的行为主动制止,以身作则,给孩子做个好榜样,纠正他的不文明行为,让他也知道城市卫生离不开他的参与;作为市民,我要响应市委政府号召,一步一步,踏踏实实协助单位领导做好创卫的每一项工作。 “一滴水也能折射出太阳的光辉”,让我们积极行动起来,用爱心去关注周围的变化,用热情去传播创卫的理念,用行动去肩负创卫的重任,万众一心,众志成城!我们坚信,在每一个人的共同努力下,家乡的风景会变得更美丽!
城市美丽了才会有魅力,城市有魅力了才会有吸引力——“花香蝶自来”,城市的环境卫生搞好了,城市的品位和层次提高了,才能吸引和聚集大批的人才,才能得到更多投资者和创业者的青睐,也才能大力促进招商引资,更进一步加快我市改革开放和经济建设的步伐,从而使我们每一个普
通老百姓都能从中受益。
我爱生我养我的这片黄土,我爱我们美丽的家园,让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,从点滴做起,创建卫生城市的目标就一定能够实现。让我们用爱心去关注我们周围的变化,用我们的热情去传播创卫的理念,用我们的行动去肩负创卫的重任。”那时我们的家园会变得更美丽!