中学生的人生规划
现在的中学生,都被升学的压力折磨着,除了考试得高分交差,似乎没什么其他追求,因此叫苦连天的孩子很多,十分无奈。其实按照招生人数,初中生要考上高中就很难,何况重点中学。因为初中毕业生接近一半上不了高中,只有去读中专或者技校、职中等等,还有很少部分回家或者打工,艰难地拓展职业生涯。
对于中学生来说,能轻松考上重点中学,轻松上名牌大学甚至出国深造,接受良好的教育,取得博士学位,站得高看得远,是每个人的梦想,甚至需要几代人的不懈努力。但现实是很多人做不到,至少一半多的人做不到。那怎么办呢?
首先,根据学生的实际情况,将学生划分为几类:
1、学术性人才:学习非常优秀,成绩非常突出,学习轻松愉快。应该选择上名牌大学,出国深造,以后的工作趋向于专家型,高技术性,高级管理型人才。朝所谓的国际性人才发展,在全世界范围内流动,自由选择,从就业到创业都占绝对优势,在世界范围内择业,创造世界财富,体现自身的全球性价值。
这类人才应该注重基础课,比如数学、物理、英语等等。上大学也该学基础学科,到研究生和博士,再选择专业方向。这样基础知识才牢靠,才有可能成为大家,有可能去争取期待已久却毫无国人问津的诺贝尔奖,这是科学家的最高境界!就是没那么高,也可以是什么院士、专家之类的。
2、技术型人才:就是学习成绩好,能考上大学(当然不是那些二级学院或者民办)。这类学生大部分是不考研究生或者博士(少部分可以的)。除了读好书,应该培养自己的能力,如人际交往、口才等等。最好每个学期都安排与学业有关的见习或者实习,每学期都能做一份自己的实习或者考察报告,争取到大企业大公司实习,分工也力争到大企业,或者政府、事业单位,当然也可以自己创业。
这类学生是高级白领的代表,也是创业先锋。只要认真努力,积极进取,就有可能获得机会,成为社会栋梁,诸如高官厚禄,行业专家,厂长经理。但是,成功需要一个很长的过程,很多人缺乏足够的耐心,在成功之前失去机会,或者没有从小事做起,缺乏实践积累而失去机会。
我们建议:做好职业规划,甚至可以到艰苦的地方去锻炼,从乡镇或者基层工作做起,前途无量!
3、实作性人才:这类学生学习成绩不好,考大学无望。应该做好思想以及心理准备。以后的路不是靠高学历,而是靠自己的实际操作能力,更多是人际交往能力、实际操作能力,应该学习专业操作知识,也就是所谓的技校、职中、中专。由于初中毕业就开始学习,三年就毕业,在别人上大学时,自己开始工作,别人大学毕业时,自己已经工作
4年,4年应该能考到高级工水平,甚至可以准备考技师,只要努力,成功不是梦,成就事业或者体现价值也不是没有可能。很多人不成功,是因为没有珍惜自己走过的每一步,消极对待人生。浪费时间和精力,结果什么也做不成。
4、特殊人才:是指具有特殊天分的人才,如艺术、体育人才。不是努力就可以做到的,努力是必需的,还需要天分(遗传因素是一部分)。