《诚实是无价之宝》
诚实是无价之宝,用什么东西都不能买回来,没有了诚实,那我们的世界也将会变成一片黑暗。
有一次,爸爸让我出去买烟,给我给了21元钱,让我买三包七元钱的烟,结果,我出去想好了怎样给爸爸撒谎,我就对爸爸说:外面没有卖红塔山烟,我就买了2盒10元钱的,剩下了一元钱,让我给随手装在了口袋里,回到家,爸爸信我的话了,可是,我的心里很不安,仅仅才1元钱,但是,诚实是无价之宝啊,如果没了诚实,即使你拿去1元钱,有什么用呢?睡觉的时候,我翻来覆去的在想今晚的事情,爸爸从卧室走出来,好想看出了我的心思,就对我说:“不要紧,以后,你不要再犯同样的错误,就行了,能够知错就改,就是好孩子!”听了爸爸这句话我踏实了,终于睡了一夜好觉!
早年,尼泊尔的喜马拉雅山南麓很少有外国人涉足。后来,许多日本人到这里观光旅游,据说这是源于一位少年的诚信。一天,几位日本摄影师请当地一位少年代买啤酒,这位少年为之跑了3个多小时。
第二天,那个少年又自告奋勇地再替他们买啤酒。这次摄影师们给了他很多钱,但直到第三天下午那个少年还没回来。于是,摄影师们议论纷纷,都认为那个少年把钱骗走了。第三天夜里,那个少年却敲开了摄影师的门。
原来,他只购得4瓶啤酒,尔后,他又翻了一座山,趟过一条河才购得另外6瓶,返回时摔坏了3瓶。他哭着拿着碎玻璃片,向摄影师交回零钱,在场的人无不动容。这个故事使许多外国人深受感动。
—个顾客走进—家汽车维修店,自称是某运输公司的汽车司机。“在我的账单上多写点零件,我回公司报销后,有你—份好处。”他对店主说。
但店主拒绝了这样的要求。顾客纠缠说:“我的生意不算小,会常来的,你肯定能赚很多钱!”店主告诉他,这事无论如何也不会做。
顾客气急败坏的嚷道:“谁都会这么干的,我看你是太傻了。”店主火了,他要那个顾客马上离开,到别处谈这种生意去。这时,顾客露出微笑并满怀敬佩的握住店主的手:“我就是那家运输公司的老板,我—直在寻找—个固定的、信得过的维修店,你还让我到哪里去谈这笔生意呢?”
面对诱惑,不怦然心动,不为其所惑,虽平淡如行云,质朴如流水,却让人领略到—种山高海深。这是—种闪光的品格——诚信
“诚信”这个词大家一定都不陌生吧!是啊!也许你常常挂在嘴边,可是你做到了吗?诚信,只要信守诺言,不期骗别人和互相信任,常常按承诺做事,别人就会相信你,你信任你。
《狼来了》这个故事大家一定都听过吧!说得是:一个牧童上山放牧,突然他的脑海里想起了好玩的的事:骗一骗大家。于是他大声吼:“狼来了,大家快来捉呀!”等大家拿好武器跑上了山以后牧童又说他不知道,后来狼真的来了他大声喊:“狼来了„„”可是乡亲们再也不相信他了。
被别人相信是一种幸福,相信别人也是一种幸福,只有讲诚信的人灵魂才是最高尚的。所以请你们永远讲诚信,为你打造一个诚信品牌吧!加油!我相信你们!
曾经有这样一位老太太,一贫如洗。她东拼西凑地开了一家零件批发商店,多年之后竟然腰缠万贯。何以至此?因为她坚信“一毛钱”中有诚信,即每盒零件只赚一毛钱。有一次,买方算错了钱,老太太立即转了几趟车,亲自把钱送还。如今,这位文盲老太太依旧过着多年前的清苦日子,依旧坚持“一毛钱”的诚信,丝毫未因富裕而“昏头”。有人问她为何这样做,她只是说:“我觉得舒坦。”
区区“一毛钱”,何足挂齿,但其中包含了多少哲理啊!在当今,物质已越来越富足了,但更应“富足”的应是我们的精神家园!“人”字的一撇一捺,是互相支撑的;人人处在社会当中,何不多给彼此一点“诚信”的支持?