《心灵与文字的邂逅》
心灵与文字的邂逅
九江六中初二(2)班 查龙飞
如果将书籍比作森林,那么文字便是一颗颗参天大树,如果说将书籍比作江河,那么文字便是一条条汇入其中的涓涓细流,如果将书籍比作广阔无垠的蓝天,那么文字便是翱翔于天空的飞鸟。
你是否在清晨的鸟儿站在梢头时,拿起课本,大声朗读?你是否在雨后芳草探出头时,端起名著,细细感受?你是否在夜深人静,天色已晚时,捧起新书,用心品读?你是否在闲暇无事,心绪杂乱时,走向书架,畅游书海?
美丽的文字是多变的,它时而壮如山岳,时而细如针线,时而古香古色,时而犀利似剑,时而清新质朴,时而深远博大。她犹如一位纯洁的少女,令你痴迷;犹如一缕温和的阳光,令你陶醉;犹如一杯飘香的茶水,令你回味;犹如一腔心灵的热血,令你沸腾;犹如一个完美的世界,令你向往。
文字是心灵的桥梁。它可以化作一池清水,洗净身上的污秽,可以化作一阵清风,吹去往日的疲惫。它使你渊博,使你深沉,使你伤悲,使你快乐;使迷惘的你,步入正轨,使痛苦的你,重新欢笑,使寂寞的你,不再孤独,使忆乡的你,获得温情。
去读吧!读出生命的色彩!
去写吧!写出人生的精彩!
读书从心,句句美如玉。
文字从心,笔笔重千金。