《议论文:位置与价值作文》
社会这个巨大的综合体,是由千千万万个性格各异、能力悬殊的人组成的。各人的位置不同,
体现的价值就更有巨大的差异,可以说,一个人所处的位置,是他实现价值的条件和基础。 汉初有一个韩信将兵的传说,一天汉高祖刘邦问韩信他们君臣带后的情况,韩信不假思索地回答:吾将兵多多益善,汝仅十万尔。刘邦不高兴了,韩信又说:汝不善将兵,但善将将。说得多妙,韩信的价值体现在带兵,所以只能处在大将军这个位置上,,刘邦善于将将,所以做了皇帝。如果把他们掉换一下,那汉代打江山不仅还要费多少周折。 一个人的能力,性格,爱好,都有其特殊性的。尺有所长,寸有所短,只有把他们放在最适合的位置,才能发挥出最大的光和热。 可以这么说,位置决定价值。你看,如果要诸葛亮冲锋陷阵、
斩将夺旗,要张飞运筹帷幄之中,决胜于千里这外的话,那蜀国的江山就危在旦夕了。 一夫当关,万夫莫开。为什么这么说,原因那一夫处于一个得天独厚的位置,所以他能够万夫莫敌,具备了万夫的价值。如果他不在那个位置,他就泯然众人矣。 好钢要用在刀刃上,但现实情况却往往不是这样,文革十年浩劫中,多少教授、博士被关在了牛棚、羊圈那种位置中,使他们的价值几乎为零,给国家造成了多大的损失。现在有的单位领导,妒贤嫉能,怕影响自已的地位,就往往弃人才于不用,有时还千万百计地压制人才,埋没人才,造成黄钟毁弃,瓦釜雷鸣局面。北大有个毕业生陆步青,沦落到街头当了一个卖肉的屠夫,现在我们国家正处于人才奇缺的时候,这种现象真是可叹矣。 国家的竞争,主要是科技的竞争,而科技的竞争又主要是人才的竞争,人才的竞争又主要体现在人才的使用上,一定要给人才以适当的位置,让他们最大限度地发挥作用,做到扬长避短,人尽其才。