《写给三年后的自己》
写给三年后的自己
三年后的你,看到这篇文章是会觉得达到目标而感到满足,还是会觉得没达到目标而空虚不已?或许都不是吧,应该只会觉得很幼稚吧,就像三年前给自己留下的明信片一样。
现在的我,是个很懒惰、虚伪、胆小的人,依赖着各种生活中的麻醉剂充实着空虚的生活;采纳别人的意见并付诸行动来回避自己的责任;在别人面前装的大义凛然,而一到遇到情况时便立马撇清关系。三年后的你,会不会好一点呢?大概不会吧,因为现在的我认为这样并不坏。
我想让三年后的你成为什么样的人呢?我自己也不知道。像小说中的男主人公一样,处处关心别人却毫不在意自己?那样太累了。对射都爱答不理几近冷漠的业界精英?那样会让自己四处受敌的吧。或者像老师眼中的好学生,热爱学习、全面发展、关心同学?我打心底里不想成为这样的人。想来想去还是交给那时的你去判断吧,到那时再问问自己:“自己这样就可以了么?”你自己真心满足就好。
至于兴趣,我希望三年后的你不要有所改变,因为数学和物理的定律是这个世界的基石,它异常的美丽,不会有变数,永远都是1+1=2,;不像人的内心一样多变,甚至恐怖。还有个原因,因为我害怕着改变因为改变就意味着你要失去一些东西来换去另外一些东西,我害怕着失去,所以不想改变。
我害怕着失去,所以我只能提高现有的能力。未来的三年里我会将我的现有的能力提升提升再提升。数理化自然不用说,我会将大部分精力用在这上,参与各种竞赛自然少不了,我还打算自主研习一些感兴趣的东西,如博弈、基础物理、和一些基础哲学等等。在语文方面,我自己喜欢的小说,观看一些影视作品来培养自己对语言的感觉。至于英语是一个令我非常头疼的问题。我非常不想学英语也没有太多精力来对付它,但我又对未来需要用到英语的地方感到担忧,令我非常矛盾。所以,既然看不到未来,就只能走一步是一步了。
不知这三年中的我会不会遵守这份计划,兴许不会,兴许一个星期后我就恨不得把这篇文章撕掉,但至少现在,我是这么想的。