《致初三学生家长的一封信》
致初三学生家长的一封信 尊敬的家长:
一年一度的初中升高中考试一天天临近,首先预祝贵子女在中招考试中考出好成绩,升入理想的学校就读。同时也向关注我校发展的各位家长致以真挚的感谢和美好的祝愿。随着初中阶段学习生活的结束,广大毕业生面临着接受新教育的选择。市县有五所重点高中(东山中学、水寨中学、田家炳中学、实验中学),如果您的孩子能考上重点中学,将来考入理想的大学,学理想的专业,毕业后有一份理想的工作,有美好的前程,是每一位家长的共同心愿,也是我们共同的愿望。望子成龙,盼女成凤,人同此心,心同此理。
如果未考取重点中学,怎么办?您会继续送孩子读书吗?请让我们针对你们孩子的前途提出几点意见和建议,供家长参考。 第一、一定要送子女读书。国家在“十五”期间普及高中(职业高中)教育,您千万不能让自己的子女输在“起跑线”上呀!也许有的家长会说“初中毕业生出来,同样能挣钱”,我要告诉你,在知识经济的今天,机会不一样。请您设想一下,别的孩子都有高中(或中专)毕业文凭,而您的孩子却只是初中毕业,找工作时,别人肯定会挑高中毕业的,而留给您孩子的机会就少多了。所以“做工也要读高中,不读高中做苦工”。
第二、如果您的孩子离重点中学分数线相差大,我建议您好让他(她)读普通高中,拼搏一番,经过三年努力,同样可以考入较好的大学读书。“条条道路通罗马”,只有让孩子多读书,读好书,才能为孩子的终身发展谋求一条阳光大道。因此,请您静下心来想一想,尽我们做家长的职责,为孩子寻求一个适合他(她)发展的平台——普通高中(琴江中学、城镇中学、横陂中学、城新中学)。也许您的孩子能从中考失利的阴影中走出,发奋学习,最终金榜题名,实现自己的人生理想。