写给即将毕业的儿子的一份信
亲爱的儿子:
小学六年很快就过去了,在即将离开校园,步入初中前,老师让写一封信给孩子,我认为非常有意义,也很有必要,因为这完全可以让我们冷静下来细细的总结思考。
六年过得真快,可以用稍纵即逝来形容,然而你从一年级到六年级的每一个阶段对我们来说都印象深刻。你第一次背起书包的情形、你第一次戴上红领巾的情形、你第一次被留校的情形、你第一次被表扬的情形、你第一次被别人欺负时的情形等等许多的第一次都成了我们抹不去的印象,有喜悦和自豪也有忧虑和担心。
如今你的个头差不多和妈妈一般高了,我们为你高兴的同时也感觉时间过得太快。六年的时间你也受了很多学习之“苦”,但我们同样的“苦”。你学习的同时我们也一直在学习如何教育好你,使你成为对整个社会有用的人,六年就这样过去了,也许这个阶段你的成绩不算很好,也许你还有许多的缺点,也许是妈妈对你的要求太高,有时耐心细致不够,有时脾气有些急躁,经常批评你责备你,让你幼小的心灵受到伤害,在这里,妈妈请你原谅,但是,儿子你要相信,不管妈妈对你怎样的严厉,都是因为太过爱你的原因,我怕儿子你行为习惯不好,我怕儿子你只知道贪玩不好上进!但是妈妈知道你是一个非常善良、优秀、独立的孩子
即将步入初中,也是你人生的另一个阶段,我们希望你做到以下几点:
出援手,但是你不要期待别人感恩,只要你帮助别人的时候得到了快乐,那也丰富了你的人生。
2、请保持对学习的热情,小学的成绩已成为过去,不管这个成绩如何,到了初中又都会是一个新的开始,虽说大家都在讲不要太看重分数和排名,不要做只读书的书呆子,但我们要适应社会,这个社会虽说分数不能决定一切,但分数时常都是人生道路的一把钥匙。
3、不要畏惧压力,压力或许能激发出你的潜力。希望你积极参与各种帮助你改善性格的集体活动、锻炼自己在集体场合面对众人的表现能力,有问题要积极想办法解决。有能力但没有表现出来,那样的能力又有什么意义呢。
最后希望你进入初中后,能够更加自信,快乐地学习和生活,要学会独立,在搞好学习的同时加强体育锻炼,多做户外运动。