《多吃油炸食品好不好(小学调查研究)》
多吃油炸食品好不好
一、
问题的提出
最近学校旁边开了许多卖油炸食品的店,也有很多同学购买,他们津津有味地吃着油炸食品,但我们不禁要问了:“多吃油炸食品到底好不好?”“油炸食品有哪些害处?”于是,我们做了一次关于油炸食品的调查报告。
二、 调查方法
1查阅网络,了解油炸食品。 2采访调查,询问身边的同学。
三、 调查情况和资料整理
调查同学们是否喜欢油炸食品。
油炸食品的危害
卫生问题
油炸食品卫生问题有两层:一,他们用来炸的原材料不卫生,许多油炸的原材料都是快坏或者已经坏了的,弄点油装点门面。二,使用的油不卫生,许多恶劣的街头摊贩经常使用地沟油来炸制食品。
有毒致癌
油脂反复高温加热会产生有毒有害物质。因为油脂反复高温加热后,其中的不饱和脂肪酸经高温加热后所产生的聚合物——二聚体、三聚体,毒性较强。大部分油炸、烤制食品,尤其是炸薯条中含有高浓度的丙烯酰胺,俗称丙毒,是一种致癌物质。
合铝超标
不少人早餐时经常食用油条、油饼。但由于其中加入了疏松剂—明矾而使铝含量都严重超标。过量摄入铝会对人体有害,铝是两性元素,就是说铝与酸与碱都能起反应,反应后形成的化合物,容易被肠道吸收,并可进入大脑,影响小儿智力发育,而且可能导致老年性痴呆症。另外,做油条时的面团经过明矾处理后,碱性很高,使维生素B1都损失掉。
四、结论
油炸食品有致癌物质,合铝超标,多吃对身体不好,我们希望卖油炸食品的店少一点,也希望同学们能抵制住诱惑,尽量少吃或不吃油炸食品。
(小组人员:蔡依诺 施柯鑫 陈敏钰)