《油炸食品的坏处》
油炸食品到底有几宗罪?选自《健康之家》杂志 |
有个女生问我:爸妈特别爱吃油炸食品,家里几乎每周都要做两次油炸菜肴,早上还总买油条当早餐吃。总说油炸食品不健康,那到底有多坏呢?
两千多年前,国人还不懂得榨油,更不可能有煎炒烹炸,食物以蒸煮为主,黄豆、芝麻、花生等含油种子都是和主食一起直接吃掉的。直到宋代的时候,才有市井油炸小吃的记载。一直到30多年前,除了少数贵族富豪,对普通百姓而言,油炸食品过年过节才能吃到。人们的体力活动非常多,膳食能量却相对不足,无需担心发胖,食物中多点脂肪也是大受欢迎的事情。如今饮食极大丰富,油炸食品也就泛滥成灾了。天天过年的吃法显然不利于健康,油炸食品的害处也就显现出来。
首先,油炸食品脂肪含量太高。油炸会把低脂肪的粮食、薯类、蔬菜等统统改造成脂肪含量20%以上甚至超过30%的高脂肪高热量食品,促进发胖。一克油脂就是9千卡热量,在运动量和其他饮食量不变的情况下,每天多吃进去10克油脂,一年就是3650克,会给身体增加7斤多肥肉。
其次,油炸过程中会破坏绝大多数维生素。其中维生素B1几乎可以全军覆没,维生素B2也损失过半。维生素C、维生素A、维生素K、胡萝卜素、番茄
红素,还有鱼里面的Ω-3脂肪酸,在油炸之后都会大打折扣,根据切块的大小和煎炸的程度,损失从30%~80%不等。
第三,油炸过程中,油脂持续受热,会发生水解、氧化、聚合、环化、热解等各种化学反应,产生大量油脂氧化聚合产物,增加患胃癌、肠癌等消化道癌症的风险。油炸过程中还会产生少量的反式脂肪酸,而它对心脏健康十分有害。
第四,油炸过程中不可避免地会产生油烟,而吸入油烟是确认的致癌因素。国内外的研究发现,女性从事烹调的年头越长,每天炒菜的次数越多,患肺癌的风险就越大。女性患肺癌的危险性,除了和室外空气污染和二手烟有关,和吸入烹调油烟也有密切关系。当然,油烟对皮肤的保养也十分有害。
第五,油炸过程会使食品中产生大量的有毒物质和致衰老物质,其中包括有致癌嫌疑的“丙烯酰胺”,还有促进衰老的“晚期糖基化末端产物”(AGEs)。在新鲜食物中,这些物质的含量是微乎其微的,油炸后就会迅猛上升。
第六,几百年以来,为了改善口感,油炸食品时几乎都要添加明矾(硫酸铝钾)和小苏打,让油炸食品的口感更加酥脆可口。但是,过多的铝对预防老年痴呆不利,也有害骨骼健康。虽然我国在2014年7月1日开始实施新法规,要求面食品中不得添加任何含铝添加剂,但外面卖的油炸食品里是否还会有铝,超不超标,就很难说了。
那么,用“空气炸锅”之类的产品来替代油炸,能不能好一些?空气炸锅不用放油,解决了脂肪增加和热量提高的问题,也省了脂肪氧化聚合的麻烦,是比直接油炸好一些。但是,毕竟是接近200℃的高温烘烤,如果加热过度,颜色焦黄,还是会产生丙烯酰胺类毒物和AGEs类物质的。所以,空气炸锅也一定要注意控制时间和温度。