《对舞蹈课的感想》
课程感想
这学期如愿以偿的选修了舞蹈欣赏这门艺术修养的课,能够在紧张的学习生活之余通过欣赏舞蹈来陶冶自己的情操,放松自己的心情,我认为这是个不错的主意。舞蹈是什么,对于之前的我来说,可能就是百度百科或是百度知道。对于舞蹈也没有什么直观的认识,平时也只有在春晚等综艺节目上看过,不过也是入眼而不入心,更是感觉不到舞蹈美在何处。
在课程中学习中国各民族的民间舞蹈中,都不同程度地积淀着本民族的民族审美心理、风俗习惯等文化现象,而且对于民族的形成、迁移居住环境、经济基础、社会结构等各个方面都有所反映。舞蹈文化的探索,就是对舞蹈的内容与形成以及和舞蹈有关的活动进行探索。中国民间舞蹈中有许多奇异的文化现象,常使人感到惊奇、有趣。例如:为什么有些舞蹈要在一定节日、场地、气氛中进行?为什么把“一顺边”的动作舞得那么美?为什么许多民族都有戴面具表演的民间舞蹈,它们与中国古代的驱傩有何源流关系等等,都属于民间舞蹈文化探索的范围。然而单纯地依靠舞蹈本身进行研究,是无法弄清其源流始末的,还必须借助社会学、历史学、民族学、民俗学、语言学、地理学、美学以及人类学的研究成果,纵横探索民间舞蹈形成的文化背景,探索它们的多种文化因素,从而促进中国民间舞蹈文化这一新学科的建设。
所有的舞蹈艺术都是来源于现实生活的,他们都表达的是我们生活中的一些细腻的感情。虽然舞蹈不是我们所学的散文,或者是我们所看的电视剧,他们所表达的感情是很直观的。而舞蹈所表达的思想是相当的抽象的,它是通过一个个抽象的动作来表达自己的情感世界的。我可以这么说它们就是我们生活中的艺术,生命受到震撼。
很高兴能选修这门课,它不仅陶冶了我的情操,放松了我的心情,更让我进一步加深了对舞蹈的认识,对舞者,舞蹈家在舞台上对生命的诠释,也让我更加为我的生命理想奋发向上。