《我学拉丁舞的两点感悟》
我学拉丁舞的两点感悟
自儿子上初三开始,晚上我算是解放出来了。那时候儿子很辛苦,早晚自习周六周日补一天半课,只有周日下午能休息。儿子要自由,我就去俱乐部打牌,打的有点汹,同时晚上便到新广场跟着尹老师刘老师开始了学跳拉丁舞的梦想新生活。
学习新生事物,一开始总有被当圈外人被out的感觉,每天来的早走的也早。来的再早,打死也不敢站到前面去,一来怕被人看到,多不好意思。(几乎所有的新手跳舞刚开始都是怕被人看,现在是跳舞时若没人看就跳不起劲,就没感觉。贱人一个!)二来实在跳的难看,只有站到后面的份了。老师在前面教,隔着人缝偏着脖子看,照葫芦画瓢,摇头拧腰摆跨动肩膀划手势踮脚尖弓脚背,连脖子都学会使劲往前弓着了,跳啊跳,摇啊摇的,但跳的什么都不像,那个惨不忍睹啊!还把自己累的像狗。每晚跳完就走,也不好意思与人交流。看别人学的那么快,自己总是笨手笨脚的撵不上,又想像别人一样跳的让人瞩目,就学着浑身都动,结果就养成了很多难以改掉的坏毛病坏习惯。当然我还看到有的朋友学的比我晚,跳的比我好,我想这或许就叫天分,悟性吧!
这两年,儿子上了心仪的大学,生活更平淡简单了,工作也就那样了,除了极少打个牌,我把全部精力全部的热爱都放在了跳舞上。只要有演出活动我都不怕丢人的上。每一次的表演也好比赛也好,都令我收获颇丰,增加了舞台经验,其实说白了就是脸皮厚了不怕人了,跳舞敢抬头平视了,更重要的是提高了对舞蹈的感觉,学习着用眼看耳听脑记心里念吧。所谓用心尽力必能进步吧?那么,从去年开始,我琢磨着跳舞时,不能再学着浑身动了,而是要学着控制身体了,也就是该动的地方就动,不该动的地方就要收着,控制着不动。身体架型端着,该抬头放肩拉直脖子,尽量往上挺直脊椎开胸开肩,双腿使劲往下往后蹬,保持超直,想象中把身体分成两截,腹部以上使劲往上走,腹部以下尽量往下拉,身体向两个方向无限延伸。同时呼吸平稳学会吸气再缓缓吐出,留一点在腹部中下位,倘若只吸不吐,憋着劲跳,那给人的感觉就会太重,还会把自己憋得直咳嗽打哈欠,太累。倘若吐的太快,不停吸气吐气,那整个身体都随呼吸上下拂动,没有一点美感,这样都让人觉得在坐着跳舞,无端的比人矮了一截。移动身体时,脚位很重要,必须外八,脚尖脚背是否拉的很直,就看个人功底了。手位最简单保持住却看身体是否已养成习惯了,无论上下左右,手位姿势都能不变,这简单的动作也看个人功底了。
其他如学会听音乐踏着节拍,培养乐感;用眼睛看别人跳舞时的细节,以弥补自身不足;用脑记住老师教过的舞步,没事时像放电影样在脑中过,有助于加深印象;还要用心感受所学的东西,能达到即使没跳也像自己跳了一样,舞蹈的技艺慢慢都能提高了!当然跳舞的行头还要备足啦,跳的时候才有范儿!。
每晚跳舞的很多时候,老师说的我都能理解也知道怎么去跳,可惜就是表现不出来,毕竟年龄不饶人啊!身体已经僵硬,四肢都已老化。但是跳舞给了我自信,让我重新焕发生机与活力。我热爱跳舞,只要能跳,我将一直跳下去,直到跳不到为止!